Впечатления, по Г. Гурджиеву, есть особый тонкий вид пищи, который нам необходим и который по своей важности главнее физической пищи, потому что без неё здоровый человек может прожить два месяца, а без впечатлений не продержится и пары минут. Все попытки учёных создать ситуацию, в которой человек был бы полностью лишён возможности получать впечатления извне и ощущать собственное тело, очень быстро приводили к безумию подопытного добровольца.

Впечатления можно разделить на внешние и внутренние, из которых первые чаще всего являются источником, стимулятором для вторых. Когда вы загораете, ваша кожа чувствует тепло солнечных лучей, это внешнее впечатление, которое стимулирует внутреннее впечатление — чувство удовольствия и комфорта. Взгляд на красивую женщину вызывает в мужчине влечение, производящее внутреннее впечатление и даже целую череду их в виде возбуждения и т.д.

Тело по отношению к эмоциям и уму является поставщиком внешних впечатлений. Например, как только у когонибудь заколет в боку, это ощущение вызовет цепочку эмоций и размышлений, а значит, послужит пищей для нашего я.

В современном мире, казалось бы, возможность получения внешних впечатлений невероятно велика: изобретены джакузи, десятки каналов телевидения, супер аттракционы и всякое прочее. Но ЛаоЦзы предупреждал: «пять цветов притупляют зрение, пять звуков притупляют слух». Поэтому возможность получать впечатления от сильных внешних раздражителей делает людей менее чувствительными к простым вещам.

Человек есть то, что он ест. Эта упрощённая формула как нельзя лучше подходит к определению влияния впечатлений на человеческую жизнь. Однообразная пища приводит человека к болезни, скудная к смерти. Поэтому смена впечатлений так освежает и притягивает, поэтому так хочется в отпуске уехать подальше от опостылевшей обстановки.

Если человек получает большую часть впечатлений через физические ощущения он будет привязан к ним, как и к источнику их получения (баня, вкусная пища, секс и т.д.). Он будет стремиться избегать источников неприятных впечатлений — холода, колик в животе и т.д.

Эмоциональный человек зацепится за положительные эмоции, стремясь к их повторению. Но и гнев, и слёзы печали будут также питать его.

Интеллектуал станет питаться обсуждением философских идей и чувством удовлетворения, возникающим после этого.

Человек, в котором нет явного преобладания одного из этих тел, предпочтёт сидеть в мягком кресле, нежа ступни в тёплых тапочках, с бокалом ледяного пива в руке перед телевизором, по которому идёт новый американский блокбастер.

Потребность в новых впечатлениях заставляет снимать новые фильмы, искать новую музыку, изобретать другие стили в одежде. Это происходит потому, что повторяющиеся внешние впечатления рано или поздно приводят к ослаблению вызываемых ими впечатлений внутренних. Одна и та же женщина приедается, один и тот же мужчина утомляет, одна и та же истина, какой бы глубокой она ни была, перестаёт вдохновлять и требует подачи в обновлённом виде.

Чем сильнее человек подавляет собственное тело, эмоции и желания, тем скуднее спектр получаемых им впечатлений и тем более сильные требуются раздражители, чтобы он мог немного оживиться. Куда бы ни попал этот подавленный человек, его ум, подобно фильтру, будет позволять входить внутрь только тем впечатлениям, которые разрешены его обусловленностью, а реакцией на всё остальное станет гнев или страх.

Тот, кто решил измениться, меняется через работу со всеми слоями своего существа, в которые входят и стереотипные реакции тела, эмоций и шаблоны мышления. Само по себе погружение внимания в закрытые до этого для осознавания области собственного бытия становится для искателя источником интенсивных впечатлений.

Как только человек начинает действовать и жить, осознавая эти процессы, присутствуя в них, плотность, интенсивность, насыщенность и качество впечатлений радикально изменяются.

Тот, кто, идя по улице, отсутствует в этом действии, мечтая о чёмнибудь и находясь далеко от своей ходьбы, подобен человеку, грызущему чёрствую корку. Тот, кто делает всё то же самое осознанно, присутствуя в себе, ощущая мышцы тела, ветерок на коже, солнечный свет, запахи города, видя окружающий мир, подобен гурману, который наслаждается редчайшими яствами, вникая во все вкусовые нюансы и чувствуя утончённость каждой приправы. Первый из них нищий, видящий сны о богатстве, второй величественнее любого короля, он наполнен, ему не нужны мечты.

Работая над собой, развивая осознанность, чувствительность, проникая в глубины собственного существа, человек приобретает возможность получать впечатления такого уровня, которым нет соответствия в физическом мире. Поэтому они и невыразимы, только войдя глубоко внутрь, можно познать их. Как любая пища влияет на едока, так и изменение интенсивности и качества впечатлений меняет искателя.

Поэтому тот, кто нашёл источник внутри, никогда не будет нуждаться в поездке к источникам, находящимся в Гоа.