Эго человека рождается как ответ на вопрос «Кто ты?» Вопрос этот задаётся окружающими людьми бедному, ничего не смыслящему ребёнку. В ответ на этот вопрос он вынужден придумывать некую историю себя, цепляясь при этом за всех своих родственников, имеющиеся материальные ценности и верования. Сочинять приходится на ходу, и зачастую вся история выглядит несколько нелепо.

Представим себе, что кто–нибудь прямо сейчас спрашивает нас: «Кто ты?» Первое, что всплывёт, это имя и фамилия, потом, возможно, должность, регалии и награды. Потом встанет вопрос национальности, половой принадлежности и принадлежности к фан–клубу команды «Зенит». Всё это экстерьер, всё это туман, который мы создаём вокруг себя. Историю, которую мы создаём вокруг себя, приходится постоянно поддерживать. Отождествление с образом себя требует от нас усилий, и, боясь разоблачения нашего образа, мы окутываемся ложью. Определение себя для внешнего использования, для поддержания отношений с людьми всегда имеет привкус неполноценности. Нет такого ответа на вопрос «Кто ты?», который приносил бы удовлетворение тому, кто отвечает.

Ложь, какой бы красочной она ни была, остаётся ложью, и тот, кто лжёт, всегда знает об этом. Ложь — спутница страха, а страх — спутник лжи, они всегда вместе.

Страх потерять лицо преследует нас всю жизнь, страх несоответствия возложенным на нас ожиданиям следует за ним. Мы боимся не оправдать ожидания родителей, неправильно повести себя в обществе, не угодить начальству и не знаем, что сказать детям, когда они объявляют нам, что всё, чему мы их учили, — дерьмо.

Пытаясь как–то улучшить ситуацию, мы гонимся за внешними атрибутами, нас привлекает то, что дорого, поскольку наличие дорогих вещей приближает нашу идентификацию если не к царям, то хотя бы к принцам.

Мы сами загоняем себя в угол, продавая друг другу разную дрянь и оценивая друг друга потом по количеству купленной дряни. Мы хотим большие и черные джипы, большие дома и большие члены.

Если понять, что всё большое служит подтверждением нашего нелепого ответа на вопрос «Кто ты?», то захочется плакать. Всё дело в том, что отвечать надо на вопрос «Кто я?», задавая его самому себе. Только искренний ответ на этот вопрос может избавить нас от лжи, неуверенности и чувства собственной неполноценности.

Если у человека есть душа, то она внутри, и она являет собой его индивидуальность. Только глядя внутрь, можно найти её и удостовериться в её существовании. Не имеет смысла ответ на вопрос «Кто ты?», но ответ на вопрос «Кто я?» закрывает все остальные вопросы.