В обычной ситуации люди действуют под влиянием своих желаний, обусловленности или необходимости. Чаще всего мотивы принятых решений и следующих за ними поступков будут содержать в себе сложную комбинацию всех трёх элементов. Например, необходимость, явившаяся в виде голода, подталкивает к изысканию возможности перекусить, обусловленность внесёт уточнения, что сейчас на дворе пост, и напомнит о том, чего нельзя есть ни в коем случае. Затем желания внесут свои коррективы — «лучше бы насладиться чем–нибудь гурманским».

Иногда эти элементы входят в противоречие — например, необходимость зарабатывать деньги с желанием бездельничать. Когда сталкивается обусловленность и желание, если первое сильнее — желание подавляется, если сильнее второе — человек преступает свою мораль. И то и другое приводит, в итоге, к страданиям — подавленное желание проявляется внутренним напряжением; действие вопреки обусловленности провоцирует чувство вины и самоосуждение.

Обусловленность — та основа, на которой формируется ложный центр, в просторечии именуемый эго. 

Эго стремится к отделению, отчуждению себя от окружающего мира и постоянно занято самоотрицанием с последующим компенсаторным самоутверждением. Отделяясь от мира, эго теряет чувствительность, становится жёстким, легко идёт на насилие над природой.

Проявление Воли Его в бытии человека с сильным эго крайне затруднено. Эго является встроенной глушилкой сигналов Божественного.

Поэтому в таких случаях Божественному приходится действовать через необходимость, через ситуации, вынуждающие человека двигаться в нужном направлении.

Все мало–мальски вменяемые религии ведут либо к принятию Воли (через сердце и молитву), либо к избавлению от эго (через медитацию и осознанность).

Следование Воле Его обычно сравнивают с нахождением внутреннего Мастера.

В начале Пути мистик сталкивается с трудностью различения, что же является проявлением Воли, а что — проявлением собственных нереализованных желаний. Выяснению этого различия способствует искренность в наблюдении и осознании своих мотивов.

Упражнения в медитации дают рост осознанности и чувствительности.

Молитва очищает сердце и делает его чутким.  

Искренняя готовность следовать Воле позволяет прийти к ощущению её в повседневной жизни.

Поначалу Воля проявляется в бытии ищущего от случая к случаю, проблесками. Как правило, это импульс, внезапное побуждение к действию, неожиданное решение. Побуждение это иррационально, объяснить его логически трудно, и если вмешивать сюда ум, то он всё разрушит. Глупо обсуждать своё переживание с людьми, умудрёнными житейским опытом (если это, конечно, не Мастер), поскольку их советы собьют вас с толку, вы запутаетесь и не сможете следовать тому, что чувствовали.

Доверие Сердцу, доверие, следование своим ощущениям, не вмешивая болтовню ума, позволяет получить новый опыт и расширить понимание.

По мере роста опыта растёт и доверие. Искатель постепенно созревает к сдаче Мастеру и может стать учеником.

Следование Воле (Его или Мастера) не может быть полным сразу же после сдачи. Следование требует усилия от ученика, оно вступает в трение и с желаниями, и с обусловленностью. В этом трении, в этом усилии, в этом сознательно принимаемом страдании происходит медленная, но неумолимая трансформация, в которой человек становится проводником чистой Воли, без примесей эго.

Исполнение Воли является реализацией искателя, насыщает жизнь, приводит в запредельное.