Конечно, ученичество само по себе уже практика. Подчинение лжеучителю легко и приятно, поскольку имеется свод правил поведения: питание эго за счёт избранности — принадлежности к кругу посвящённых. В работе с Мастером гораздо труднее — Мастер постоянно создаёт трение, бьёт по эго, показывает ситуацию ученика, и это болезненно. Подчинение для эго мучительно, и именно подчинение является главной практикой в ученичестве. Практикой стирания эго, и если сдача Мастеру — это трение, то сдача Богу — это огонь.

Отбросить предвзятость, открыться и пытаться понять, почему именно эта ситуация происходит с тобой, именно эти слова говорятся тебе, — это практика.

Самовспоминание и самонаблюдение тоже, конечно, остаются. Для индивидуальной работы даются и создаются практики по мере необходимости, и соответствующие состоянию и потребностям ученика. Упражнения, выполняющиеся в присутствии Мастера – ещё один важный момент практики. Энергия сознания Мастера активизирует и усиливает сознание ученика, что делает упражнения более эффективными. Энергия присутствия Мастера усиливает и активизирует вообще все духовные процессы в ученике. Быть в Присутствии — тоже один из аспектов практики ученичества.

Упражнения после принятия руководства необходимы и различны. Некоторые из них помогают решить текущие затруднения ученика; некоторые направлены на общее развитие и отдалённый результат; некоторые являются подготовкой к другим, более серьёзным и сложным упражнениям. Индивидуальная работа подобна воде, точащей камень, — долгое время кажется, что ничего не происходит, что воз и ныне там, возникает искушение бросить всё. И вдруг, внезапно, в незначительной ситуации ученик видит изменение своих реакций и осознает произошедшую трансформацию. С этого момента осознаётся ценность усилий и укрепляется вера словам тех, кто говорит, что освобождение возможно, Истина достижима, Бог милостив.