Ничто в этом мире не может существовать, если на то нет Воли Его. Всё, что люди могут увидеть и познать в своей субъективной реальности, происходит по Его Воле. Почему мы говорим о Нём — Он? Потому, что функция оплодотворения — функция янская, мужская, а рождение и вскармливание (поддержание) — иньская, женская. Он оплодотворяет миры Своей Волей и поэтому мы зовём Его — Он. Волей Его пронизано всё Творение: зрячие видят Истину и чувствуют Блаженство, а незрячие видят ложь и чувствуют страдание. Из своей субъективной реальности люди говорят: «О Боже! Как несправедлив мир!» Они стенают, они привязываются к вещам, верят в лучшее, не зная, в чём оно состоит; боятся смерти, не зная, что это; просят о помощи, не зная, в чём она. Они видят несколько снов одновременно и считают, что всё знают.

Мысль о том, что на всё это есть Воля Его, приводит их к безутешным выводам о жестокости Его и к безверию. Однако не всегда то, что выглядит жестоким, является таковым, и не всегда то, что кажется милосердным, таким бывает. Является ли мир жестоким? Всё зависит от уровня сознания отвечающего. Является ли Диоген нищим?

Если на всё Воля, всё предопределено, то какой же смысл в усилиях? Почему бы не бросить Работу и жить спокойно? Те, кто могут это сделать, так и делают. Только жить спокойно у них не выходит. Они попадают на стезю бессознательного страдания — в свою субъективную реальность. Осознанное же страдание позволяет стать проводником Воли, вырасти, познать тайну Творения. Энергия, трансформированная человеком, всё равно будет искать выхода, реализации и либо унесёт его в бессознательность, либо будет направлена на рост осознанности.К чему играть в игру, конец которой известен?

К чему смотреть фильм, который знаешь наизусть? Ради удовольствия? Теоретически мы можем знать, что это за игра — жизнь — и куда она нас ведёт. Практически мы этого не знаем. 

Нам нужно прожить её, прожить так, чтобы чувствовать наполненность, реализованность, блаженство. Прожить как игру, как схватку, как Работу, так, как поведёт нас Воля Его.

Воля проявляется в активности и пассивности, в действии и бездействии, присутствии и отсутствии. Принимая Волю Его, мы становимся на путь гармонии с миром и с Ним; мы обретаем связь с тем, что есть, что было, что будет; мы познаем таинственную Истину Его Творения.