В каждый момент нашей жизни мы сталкиваемся с ситуациями, в которых нам приходится выбирать — между синим и красным, дорогим и дешёвым, правильным и желаемым… между добром и злом, наконец.

Выбор — постоянный, мучительный, невозможный, лежит в основе ощущения и идеи свободы воли.

Свобода воли — это понятие религиозной философии, подразумевающее, что Бог создал мир, поселил в него людей и самоустранился, предоставив им делать всё, что взбредёт в голову. Правда, чуть позже Он же придумал правила игры, по которым станет судить всех на Страшном Суде.

Так это или нет — не является темой данной главы, и каждый, кто захочет, сможет узнать это сам, пройдя Путь хотя бы до середины.

Выбор, совершаемый нами, — как он происходит? Допустим, нас с утра до вечера долбят рекламой определённого товара — знаете почему? Потому что это работает.

Другими словами, наш выбор осуществляется из известного, из обусловленности. Вам объяснили, что православие является традиционной и лучшей религией для России — и вот вы в так называемом сознательном возрасте идёте получать таинство крещения. Вас увлекли идеей, что разумные люди должны исследовать что–то новое, и вы никогда не отдыхаете в одном и том же месте, и покупаете только новейшие сорта пива.

Желание — всего лишь стимул для осуществления выбора. Сам выбор — плод того, что вам известно об удовлетворении ваших желаний.

Любой выбор приводит нас в обстоятельства, заранее предопределяющие возможности следующего выбора. Каждый выбор поддерживает цепочку причин и следствий — зачастую выбор, сделанный вами десять лет назад, продолжает влиять на любой серьёзный выбор, совершаемый вами сейчас. Любой выбор создаёт следствия, карму.

На Востоке есть примеры людей, отказавшихся выбирать: благодаря тёплому климату ищущие садились в пещеру или под дерево и безмолвно пребывали там, питаясь тем, что дадут прохожие, не выбирая.

Если перестаёшь действовать, нет необходимости выбирать. Для многих людей трудно выйти из тюрьмы (армии), где нет выбора, всё решено за тебя.

Как ни странно, отсутствие выбора вполне может быть принято за благодать.

Тем, кто ищет Путь или стоит на нём, проблема выбора знакома не понаслышке. Путь всегда требует выбора между Работой и собственными привычками, между учением и стереотипами своего мышления. Путь всегда требует жертвы, отказа — это одно из непременных условий.

Тем, кто стоит перед выбором, следует узнать одну истину: выбора не существует. Когда вы видите два, три и более варианта действия и колеблетесь, что выбрать, смотрите внутрь — там всегда есть решение, готовый выбор, который вы в данный момент не можете принять. Этот выбор заранее предопределён либо вашими нереализованными желаниями, либо страхом, либо необходимостью. В большинстве случаев наш выбор — это иллюзия, но, тем не менее, нам всем приходится выбирать. И как бы мы ни колебались, как бы ни метались, как бы ни были смущены, мы всегда знаем ответ на вопрос, но не всегда хотим его увидеть.

Наш выбор всегда известен нам заранее, но обязательства, социальный статус, образ себя не позволяют нам принять его, обрекая нас на мучения.

Принятие решения и принятие собственного выбора — не одно и то же.

Избавляясь от обусловленности, глядя на себя и на мир прямо, без светофильтров, вы можете изменить условия, на которых выбираете.

Сдаваясь Воле, вы возвращаетесь в благословенное состояние невыбирания (конечно, лишаясь так называемой свободной воли), а точнее, следования.

Следуя Воле, вы можете оставаться в миру, действовать, не становясь деятелем. Следуя Воле, вы следуете видению, а следовать видению куда лучше и полезней, чем следовать советам бывшего одноклассника.