Вопрос о том, следовать или не следовать Воле Его, стоит только для тех, кто ощущает реальность Воли и её проявления. Только тот, кто имеет послание, указание, может выбирать, как и когда их выполнять.

Чем чище канал связи, тем яснее проявлена Воля. Канал очищается устремлённостью, самоотдачей, отсутствием жалости к себе, преданностью Пути и Ему.

В теории тот, кто сдался Ему, не имеет своей воли, становится проводником, каналом. Но на практике сдача — процесс постепенный, поступательный, и процесс следования Воле становится средством обучения и трансформации искателя.

Указания не всегда прямы и точны, порой они оставляют возможность интерпретации. Такова Воля — умом Её не понять, только доверие и принятие. Таков Путь, он всегда открывается заново.

Истинным мистиком можно стать только после сдачи. Всё, что происходит до этого, — детский лепет в яслях.

Итак, есть выбор, как поступить, какими средствами реализовать осознанные, полученные указания. Следовать ли им немедленно или подождать конца рабочего дня? В этом вопросе всё решается ясностью указаний и ощущениями искателя. Фактически, может произойти всё то, что происходит при работе ученика с Мастером, — сопротивление, затягивание, неточное выполнение, искажение и подмена.

Человек слаб и в минуту слабости может захотеть взять свою сдачу назад. Ни в теории, ни на практике это невозможно; но можно тогда, когда никакой сдачи и не было, а была лишь её имитация.

Поэтому те, кто понимает ученичество как сдачу Мастеру и через него Ему, никогда не берут в ученики первых встречных.

Те, кто сдаётся Мастеру, должны понимать, на что они идут. Отказавшись от своей самости, от желаний и нежеланий, от приязней и неприязней, подчинив свою жизнь одной цели — служению Ему, — так двигаются по Пути.

Но вначале привычка следовать уму слишком сильна, и ученик, получив указание, начинает размышлять над ним. Размышляя, он как бы ищет способы выполнения порученного, нередко пытаясь найти тот, который удобнее. Бессознательно ученик пытается облегчить свою задачу, то есть спасти свои интересы и желания.

Пример: Мастер посоветовал ученику уединиться, на пару недель сократив общение с окружающими до минимума. Причём сделать это нужно было в ближайшие 2–3 дня. Это действие соответствовало тому, как Мастер воспринимал Волю. Ученик подумал и сказал, что так и сделает, но дней через десять (Видимо, он и не собирался следовать указанию). Через несколько дней ученик попал в аварию и провёл три недели в отделении травматологии.

Воля в отношении ученика, которую воспринимал Мастер, была реализована — он находился в относительном уединении с сокращением уровня привычного общения и возможности перемещения. Вот только сознательное страдание от следования указаниям и возможный рост заменились на бессознательное физическое страдание и, как результат, уход в бессознанку так месяца на три.

В этом суть следования Воле – мы принимаем бессознательные страдания – физические ли, психоэмоциональные ли, не важно. Важно то, что Воля реализуется с разными для нас результатами — при внешне одинаковой ситуации мы будем иметь либо рост, либо деградацию сознания. То есть последующие три месяца жизнь этого ученика внешне могла бы выглядеть точно так же, но уровень сознания и качество жизни были бы другими.

Следование Воле — движение за видением, следствие восприятия; следование за умом — механическое повторение шаблонов и стереотипов.

Недоверие себе и своим ощущениям приводит к другой ошибке — спросить совета у кого–нибудь. Этот кто–то не имеет послания, но имеет идеи, чаще всего не относящиеся к вашей ситуации.

Всё, что касается вашего следования Воле Его, интимно, это отношения между вами и Им, их можно обсуждать только с Мастером.

То же относится к ситуации сдачи Мастеру и принятии его Воли.

Воля иррациональна, через принятие Воли вы приходите к принятию всего.

Сдача идёт против эго, которое стремится к самоутверждению и власти.

Не следовать явленной Воле всё равно, что плыть против течения или плевать против ветра — себе дороже.

Следуя Воле, вы идёте на сознательное страдание, обретая опыт и освобождаясь от уз эго.

Имея выбор, как себя повести, и не следуя Воле, вы действуете против себя.