Мир таинственен, мир магичен, мир полон законов, мир многолик. Мир манит, мир пугает, им хотят овладеть, от него хотят уйти. Всё заключено в мире, и все погружены в мир. Каков же мир с точки зрения Работы?

Люди живут среди людей; миры животных, растений, минералов, а также ангелов и демонов (условно говоря) от них отделены. Тем не менее все эти миры соприкасаются и взаимопроникают. Мир человека — мир его субъективности, его иллюзии, его обусловленности, его сна. Субъективность восприятия, проецирование ожиданий, страхов, надежд — вот отличительная черта мира человека. Именно поэтому те, кто знает, говорят о постижении объективной реальности, то есть восприятия того, что есть. Сложность понимания данного вопроса заключается в том, что, с одной стороны, субъективное восприятие актуально только для личности, существует только внутри воспринимающего (субъекта). То есть оно реально только для одного человека.

Однако этот человек посредством своей деятельности вовне делает актуальным своё восприятие для окружающих. Пример: человек в психозе, в бреду преследования легко может причинить вред окружающим, тем, кто к его субъективным ощущениям не имеет никакого отношения (т.е. не в психозе). Или же один лунатик, идущий по крыше, может упасть с неё на голову другому лунатику, идущему по тротуару. Таким образом, субъективная реальность одного человека влияет на субъективную реальность другого. Что же мир? Мир взаимодействует, поддерживает, отвечает. Мир тесно связан с нами. До определённой степени мы и есть мир. Поэтому тот, кто испытывает страх, живёт в опасном мире. Тот, кто испытывает гнев, живёт во враждебном мире. Тому, кто жаден, достаётся мир, в котором всё дорого и за всё надо платить. Тот, кто силён и любит силу, живёт в мире слабых. Тот, кто суеверен, живёт в мире загадок и предсказаний. Конечно же, изменение субъективного отношения к миру таинственным образом меняет его, открывая новые, доселе отсутствовавшие возможности. Однако авторы книг, доводящие эту идею до абсурда и утверждающие, что правильное желание и отношение к миру создадут вам любые условия жизни, несколько заблуждаются, так как не учитывают многих объективных законов.

Меняя себя, мы меняем свой мир; меняя своё отношение к миру, мы меняем себя. Существование таинственно: то, что сегодня кажется незыблемым, завтра исчезает; то, что сегодня — непонятная фантазия, завтра — реальность. Объективная реальность открывается с избавлением от иллюзий, но это не значит, что она менее таинственна, скорее наоборот. Следуя Воле, двигаясь от субъективности к объективности, мы достигаем уровней восприятия, о которых нечего сказать словами. Эти уровни восприятия открывают перед нами такой мир, который лежит за пределами самого буйного воображения.