Под бессознательностью мистики подразумевают состояние человека, в котором его действия автоматизированы, стереотипны и не требуют от человека уделения им внимания, осознавания их. Эти действия механистичны, и позволяют тратить на своё выполнение меньшее количество энергии. Пример: мы идём в магазин, не осознавая своей ходьбы (если, конечно, не споткнёмся), пребывая в мечтах. По отношению к своей ходьбе мы в этот момент бессознательны.

Другой пример: вам наступили на ногу в трамвае. Если гнев — ваша привычная реакция, то вы уже в гневе. Вы мгновенно отождествляетесь с ним, и далее автоматическая цепочка следствий:подавление или выражение гнева, чувство вины или самоосуждения и т.д. Подобным же образом в нашем уме происходит автоматическое повторение одних и тех же мыслей, образов, воспоминаний, желаний и различных популярных мелодий.

Бессознательность — это состояние отсутствия присутствия нашего сознания в наших действиях, которое возможно благодаря развившимся у нас автоматическим реакциям: двигательным,эмоциональным и ментальным.

Природа на всём экономит. Любая деятельность, осуществляемая людьми или животными (а порой суета муравьёв выглядит намного осмысленней того, что делают люди), сводится законами нашего мира к самой простой и примитивной формуле. Природа предпочитает эффективность. Эффективный дебил с точки зрения природы полезнее неэффективного умника. Это законы самоподдержания и самосохранения мира. Поэтому процессы, происходящие в уме человека, напоминают закон, по которому вода всегда течёт вниз, — т.е. любая работа ума и любой процесс в нём автоматизируются, потому что это уменьшает затрачиваемую энергию. С точки зрения эффективности и выживания вида это правильно, с точки зрения развития и роста автоматизация мышления является грубым и труднопреодолимым препятствием. Если человек ставит целью овладение навыками какого–нибудь ремесла, овладение навыками общения с близкими и обучение нескольким нехитрым приёмам сексуального удовлетворения, то ему хватит автоматического мышления для всего этого. Мы можем задаться вопросом, чем же он в таком случае отличается от животного, и сами себе ответим — тем, что он умеет говорить. Причём для природы это не самый главный навык. Собаки лают, кошки мяукают, но не воображают о себе столько, сколько умудряется вообразить о себе среднестатистический гражданин мира.

Автоматизация мышления дополняет собой автоматизацию двигательных стереотипов, развитых в теле, и скупую горстку эмоциональных реакций, которую может себе позволить современный человек. Жизнь его превращается в замкнутый круг, в котором привычные беды сменяются привычными надеждами, которые вытесняются привычными погонями за радостями, оборачивающимися привычными бедами. Чем полнее автоматизация человека, тем меньше Господь Бог может отличить его от насекомого, которое, собственно, есть робот, рабски подчинённый инстинктам.

Автоматизация мышления, эмоций, движений тела полезна с точки зрения природы, но абсолютно вредна с точки зрения духовного развития человека. Автоматизация всего, с помощью чего проявляется обычный человек, приводит к отсутствию в нем человека. Мы имеем набор заученных реакций, который иногда соответствует, а иногда совершенно неадекватен текущей ситуации. Самое печальное, что принцип эффективности действует на человеке неправильно, и автоматизация человеческих проявлений вкупе с развитием эмоциональных стереотипов приводит к тому, что человек постоянно попадает в проторённую колею однообразных действий и столь же одинаковых и по большей части негативных эмоций. Он не просто превращается в робота, он становится роботом, постоянно страдающим. Чем механистичнее восприятие, тем меньше он чувствует это страдание; если же его чувствительность не убита до конца, ему приходится искать хоть какое–нибудь решение проблемы.

Сам поиск решения, а также походы на йогу, обращение к древним книгам не меняют в корне суть его автоматического мышления, они лишь меняют внешнюю форму его выражения. Если вы сменили привычку думать, что Бога нет, на привычку думать, что истина в Иисусе Христе, от этого нет пользы ни Иисусу Христу, ни истине, ни вам.

В чём же заключается сила бессознательности? Сила её в том, что не нужно думать, не нужно решать, а надо лишь следовать. Стереотипы рождают возможность тупого следования без необходимости осознавать и размышлять. Вся программа ваших реакций уже заложена внутри вас, она уже давно действует, и когда вам кажется, что вы можете выбрать, чем вы займётесь в пятницу вечером, это будет всего лишь иллюзия выбора между обусловленностью и желанием. Нам кажется, что мы свободны, нам кажется, что наш свободный разум принимает важные решения. На деле это плоды не очень умного воспитания и бесполезных имитаций того себя, какого мы хотели бы видеть в речах окружающих на собственных похоронах.

Знаете ли вы, как выглядят бессознательные люди в глазах других бессознательных людей? А вот как: они говорят как глухие; они смотрят как будто бы они в кино, не видя ничего, кроме экрана собственных снов; они поют одну и ту же песню, на один и тот же лад; они верят всему, о чём им рассказали; они никогда не держат обещаний, потому что, даже сдержав их, они не следуют им; пытаясь кому–нибудь помочь, эти несчастные всегда думают о себе; решив изменить всё, они помнят о том, что нужно сохранить себя. Как можно помочь другим, сохранив себя? Как можно, узнав себя, считать других другими? Когда Лао–Цзы узнал ответ на этот вопрос, он ушёл в горы и не вернулся. Мои горы — вокруг меня, и поэтому я продолжаю.

Бессознательность — то, что способствует выживанию, но отрицает развитие. Бессознательность — неотъемлемая часть этого плана бытия, один из законов, удерживающих нас в его границах и приравнивающих нас к животным. Не надо думать, что Господь Бог — садист, просто он должен подчиняться законам собственного творения, которые подразумевают необходимость усилий для дальнейшей эволюции. Там, где нет усилий, вода всегда будет течь вниз; там, где они есть, она превратится в пар. Бессознательность — проводник Тьмы, проводник подавленных эмоций, как только она берет верх, в полной силе выступает подавленное желание.

Как мы можем узнать бессознательного человека?

Чем бессознательней человек, тем дальше он от реальности, его сон отрывает его от происходящего и делает неадекватным; другими словами, чем неадекватнее реакции человека на происходящее, тем более он бессознателен. Если вы говорите человеку про Фому, а он отвечает вам про Ерему, это значит, что один из вас, а может вы оба, бессознательны, т.е. озабочены разными вещами, т.е. видите разные сны. У сна есть два подтверждения его реальности. Первое — во сне человек не несёт ответственности за свои действия, что позволяет ему быть бессознательным. Второе — то, что он говорит во сне, не имеет значения и мотивировано только картинами снящегося ему сна, поэтому ложь, сказанная им, является ложью только относительно той реальности, в которой он не присутствует и которая сама по себе не имеет никакого значения. Все наслаждаются ложью только ради того минутного чувства, в котором их воображаемое Я проявляется полноценно, и где они говорят себе и другим: «Посмотрите на меня, я написал пять монографий, я хороший человек, и Бог — мой духовный учитель».

Кто сознательней — тот, кто верит, что истина в Иисусе Христе, или тот, кто считает, что истина в буддийском учении? Есть мнение, что любой выбор из двух бессмысленных альтернатив так же бессмыслен, как и отсутствие выбора. Вы никогда не приходите в магазин, в котором собираетесь сделать покупки, приходят либо ваши желания, либо гнев, они платят за вас, они выступают от вашего имени, они берут всю ответственность, которую вы можете взять на себя. Ни у кого нет времени разбираться с этим, всё течет механически, то, что могло быть решено за минуту,решается за час; то, что могло быть решено за час, решается за день, то, что могло быть решено за день, не решается никогда. Лучшие из лучших смотрят друг на друга и испытывают страх, их бессознательность не позволяет им понять друг друга. Женщина смотрит в глаза мужчине, которого давно хочет, и боится выразить свои чувства, потому что просто боится; мужчина смотрит ей в глаза, и, боясь сделать хоть что–нибудь, провоцирует ситуацию, где все полны гнева.

Тот, кто не верит в успех, никогда его не достигает. Тот, кто считает, что истина — это нелепое и вымученное знание интеллектуалов, никогда её не достигнет.

Бессознательный ум всегда пьян. Он опьянён идеями о братстве (например, славян), идеями о ненависти (например, к хасидам), идеями о том, что его жизнь должна пройти стадии молодости, зрелости и старости, сочетая в себе соединенные определенным образом впечатления прошлого, настоящего и воображаемого будущего в том виде, в котором они позволят ему считать свою жизнь удавшейся. Когда они, эти мечты и грёзы, невыполненные желания и сексуальные надежды сходятся вместе, тогда человека охватывает смутная и невыразимая тоска, намекающая, что все они разбились о скалистый берег реальности и запретов на встречу с ней. После этого наступает разочарование, и некоторым удаётся протрезветь, но далеко не всем.

Бессознательность — это отсутствие себя в себе, это ситуация, в которой нет хозяина, в которой рефлексы, импульсы и все виды судорог заменяют власть человека над собой и над другими.

Осознанность в свете мистического знания всегда была противоположностью бессознательности. Осознанность напоминает подключение к локальной сети по Интернету: через свой небольшой канал вы связаны со всем миром. Когда вам кажется, что вас используют, вас обманывают и все вокруг враги — это проявление бессознательности.

Никто, кроме Мастера, не может сказать вам, в сознании вы или нет. Принимая Мастера, вы принимаете Мастера, любовь, всё как есть и сознание. Войдя в пространство, в котором нет места вашей бессознательной сути, вы, впервые в жизни, соприкасаетесь с уровнем божественного восприятия. Мы не можем судить о том, насколько Господь хотел погрузить нас в беспросветную тьму, мы можем видеть выходы из нее. Каждый выход — это специфический путь. Каждый выход — это полная усилий стезя.

Если мы не хотим, чтобы вода текла вниз, мы должны вскипятить её. Если мы хотим, чтобы наше сознание перестало быть отождествлено с телом, в котором главенствует голод и похоть; с эмоциями, которыми мы, как на качелях, преодолеваем короткие расстояния от гнева до печали; с умом, в котором желания, проявленные и непроявленные, являются центром всех смыслов жизни, - мы должны прикладывать усилия до тех пор, пока сознание не станет самостоятельным. Будучи неразвитым, не кристаллизованным, оно подобно ребёнку, нуждающемуся в руке взрослого, поддержке и опоре. Рождаясь к 21 году с тремя развитыми телами, человек имеет потенциальную возможность для развития других тел, но ею не пользуется. Его энергия всегда течёт вниз, в удовлетворение сексуальных и других желаний. Сознание, являющееся основой для развития высшего восприятия, высших чувств, служит опорой животных инстинктов. Пока оно отождествлено с тремя низшими телами, человек продолжает быть жертвой обстоятельств, и, сколько бы ни стоила оправа его очков, он не может называться сознательным. До тех пор, пока сознание (то самое, Божественное!) отождествлено с любым из данных ему природой тел, человек всего лишь раб и, по сути, отличается от животных только способностью носить очки. Осознанность не даётся нам как награда, мы не имеем её от рождения, как тело или плохое настроение. Для реализации осознанности в нашей жизни мы готовим почву, мы готовим сосуд, способный её вместить. Для выживания человеческого вида достаточно механизмов, поддерживающих бессознательность. Для реализации той части Божественного, которой мы обладаем и которая называется «вся бескрайняя полнота осознания себя и Бога», нужны усилия. Природа даёт вам зерно, из которого может родиться ещё несколько зёрен, хлеб вы должны испечь сами. Приготовление хлеба из зерна, выплавление металла из руды, превращение Буратины в человека — цель того, что может быть названо духовной работой.