Что значат слова Мастера: «Я — Путь»?

ОШО говорил: «Я — врата!» Когда у ОШО спросили, зачем нужен Мастер, он ответил: «Даже для ответа на этот вопрос нужен я!»

Как известно, в мире существует тысяча тысяч духовных путей. Есть путь хатха–йоги, тантры, христианский путь, путь ислама–суфизма и т.д. Образно говоря, эти пути различаются пониманием цели: одни говорят о вхождении в нирвану, другие — о спасении души, третьи — о достижении единства с Богом, также различно обоснование возможности достижения цели. У одних это очищение от грехов и Божественная Милость, у других — понимание причин страдания и праведная жизнь. Разность видения целей приводит к разности способов их достижения, как–то: молитва, медитация, следование заповедям и т.д. Из этих факторов, условно говоря, образуются так называемые пути религий. Реально для ищущего пути не существует. Человек, ищущий Истину, не может знать, где его путь. Как, где и когда Путь проявится перед ним и проявится ли вообще, — это непредсказуемо. Ум действует от известного. То есть методы, способы и цели человек, чувствующий необходимость в изменении себя или в понимании Мира, выбирает из того, что услышал от кого–то или вычитал в книгах. Однако искренний, настойчивый поиск всегда приводит к цели. Другими словами, понятие Пути есть понятие условное. Нельзя сказать, что Путь существует, нельзя сказать, что Пути не существует.

Представим себе путника, двигающегося из Твери в Москву пешком. Допустим, он идёт, следуя рассказам людей, посетивших Москву, по бездорожью, по тому, насколько правильно он понял указания путников, шедших до него. В таком случае у него есть цель, есть отправная точка и расстояние, которое он должен преодолеть. Допустим, он движется в верном направлении. В пути ли он? Да, конечно. Однако в каждый данный момент времени он находится в конкретной точке пространства, которая является окружающей его реальностью. Можно ли сказать, что именно эта точка есть его Путь? Сколько времени он пробудет в этой точке? Иными словами, ощущение Пути создаётся осознанием цели. Допустим, в один момент ученик осознаёт себя, в другой момент — нет. Осознавая себя — на Пути ли он? В бессознательном состоянии — сошёл ли он с Пути? Каждый день приносит очередной выбор — что делать, как быть? Из выбора вырастает Путь. Только и здесь, и сейчас Путь всё время созидается, его нет ни в прошлом, ни в будущем, он всегда сейчас. Ум же, очутившись в Бологом, склонен говорить: «Да, я прошёл большой путь». Но это сон.

Мастер, влияя на выбор ученика, влияя на всё его существо, является в своём роде воплощением Пути. С помощью Мастера реализуется Путь ученика. Через Мастера реализуется Путь, по которому могут пройти упорные.

Следование Пути отнюдь не предполагает бесконечных нечеловеческих усилий. Как и всё в этом мире, индивидуальная работа подчиняется закону вдоха–выдоха, усилия–безусильности. В некоторых случаях требуется приложение усилий, так как без них невозможен результат, рост осознанности. В некоторые моменты нужно расслабиться и не мешать — многое случается только в безусильности.

Чувствовать и понимать, знать и видеть, что ученику требуется сейчас, — и есть работа Мастера.