Истина не может быть постигнута путём размышлений. Истина не может быть передана словами. Истина есть переживание, опыт. Истина входит в человека и преобразует его.

Истина подобна Солнцу, а мир подобен Луне. Как Луна светит отражённым светом, так и все иллюзии и вся ложь существуют, отражая Истину. Если мы попытаемся нарисовать шар на листе бумаги, то у нас получится крут. Если будет рисовать большой художник, он сможет отразить реальность шара на плоскости, но все равно это будет отражение. Круг — это не шар, не хватает одного измерения. Теперь представим себе, что шар — отражение в трёхмерном пространстве пятимерного объекта. Когда кто–то пытается сформулировать, выразить Истину, он занимается похожей работой — рисует на плоскости многомерный объект, где часть измерений просто теряется. Высказанная Истина — не Истина, точнее, не совсем то. Поэтому хороши притчи, хороши сутры. Отражая одно измерение, они дают возможность вникнуть в него, понять, прочувствовать эту однобокую истину. Постепенно, узнавая разные стороны Истины (точнее, видя их отражение); адепт подготавливается к восприятию того, что невозможно выразить, но можно пережить. Слова не имеют смысла. Слова относятся к двухмерной реальности, то есть мы всё время называем шар кругом.

Осознание Истины ударяет по человеческим иллюзиям, опрокидывает устоявшиеся представления, которые ложны, и в силу этого часто становится шоком, причиняет боль. Многие пробовали смотреть на истину о своём состоянии. Когда начинаешь видеть реальное состояние себя, это шокирует, порой это видение трудно принять. Осознание более высоких истин происходит подобным образом, как если бы мы много лет сидели в темноте, а потом вдруг увидели свет — он ослепил бы нас, и нам пришлось бы привыкать к тому, что наши старые способы восприятия (осязание, слух и т.д.) были ограниченными, не цельными.

С другой стороны, пережив шок, приняв новое видение себя и реальности, бытие изменяется, понимание изменяется.

Чем уже видение человека, тем уже его понимание, тем больше у него причин (чаще мнимых) для тревоги, беспокойства и страха. Познание Истины приводит к покою, глубине и расслабленности.