В основе эго лежит отрицание. Именно это отрицание создаёт ощущение отделённости от мира, Бога, других людей. Именно отрицание становится средством реализации эго, средством придать ему иллюзию независимого существования.

Как следствие, за чувством отделённости приходят одиночество и печаль. Отсюда же тоска по целостности, целому.

Будучи направленным вовне, то есть отделяя себя от окружающих и окружающего, в тонкой своей основе эго отрицает само себя.

Казалось бы, это утверждение нелепо на фоне эгоистов, озабоченных своей персоной, благополучием, желанием доказать всем свою значимость. Но попытка внешнего самоутверждения — всего лишь компенсация внутреннего самоотрицания.

Дорогие вещи, высокие должности и правительственные награды — попытка скрыться от бездны отсутствия.

Эго — ложное присутствие, ложный центр, имитация наличия кукушки в часах.

Самоотрицание поддерживается обусловленностью, общественной моралью, стандартами красоты и образования. В результате человек, так и не познав себя, настраивается против себя, стремясь к всученному ему кем–то идеалу.

Отрицается тело — ум движется к крайностям: похудание, диеты, фитнес и пластическая хирургия; либо наплевательское отношение к себе, запущенность тела. Люди становятся одержимы внешним видом или наоборот. Появляются вычурные стили в одежде, как способ заявить: «Мне плевать, что вы все обо мне думаете», — очередной вид самоутверждения через отрицание.

При подавлении тела начинают возникать физиологические расстройства, и то, что в принципе является естественным процессом, — к примеру, дефекация, — становится мучительной проблемой.

Секс подавляется заодно с телом, и это приводит всё к той же одержимости, неестественности и извращениям.

Отрицание своих эмоций запутывает всю внутреннюю жизнь человека, делая его бесчувственным или истеричным.

Самоотрицание входит тонким ядом, который пропитывает всё и делает людей недоступными для любви.

Вы не любите себя — это ваша проблема. Она становится общей, когда вы приносите своё отрицание себя людям: «я урод, но скрываю это». Аромат неприятия, почти физически ощутимый, висит над всем.

Не приняв себя, вы не сможете принять никого. Первое, что будет бросаться в глаза при встрече с новым человеком, — его изъяны, несовершенства.

Эго будет судить. Осуждение себя и осуждение окружающих — это одно и то же осуждение.

Если же вы видите у человека качества и способности, которые и сами хотели бы иметь, вы сможете восхищаться им и даже поклоняться ему (это вполне укладывается в программу самоуничижения), возможно, не осознавая тонкого яда зависти, присутствующего в этом. И как только объект вашего поклонения допустит ошибку, поведёт себя несоответственно вашим ожиданиям, вы отомстите.

Возможно, читающим этот текст, трудно поверить и увидеть в себе то, о чём здесь написано. Неужели эго может отрицать само себя, а вместе с собой всю мою жизнь? Сначала посмотрите вокруг себя, что делают с собой люди, которых вы знаете, затем идите внутрь и дойдите до самого дна ума и эго, тогда вам всё станет ясно.

Принятие себя, как правило, процесс постепенный.

Эго и обусловленность — близнецы–братья, поэтому начинать нужно с обусловленности.

Сначала найди свой идеал себя. Он есть — там, в глубинах ума, сформированный в отрочестве и впоследствии только уточнявшийся в деталях. Идеальный образ себя — горизонт, которого невозможно достичь и который служит постоянным источником напряжения и неудовлетворенности. Ум сравнивает все твои действия с идеальными и осуждает.

Наблюдай этот процесс. Найди желание воплотиться в своём идеале, своей мечте и осознай его. Затем, наблюдая желание, проследи, сколько напряжения и печали связано с ним. Погрузись в них.

Если тебе удастся осознать желание стать идеальным и все его следствия, то станет возможным выбор: что делать дальше? Он будет прост — всегда проще выбрать расслабление, выкинув из головы желание вместе с представлениями об идеале.

Внимательно следи за своими реакциями, в которых некто в твоей голове начинает осуждать то, что ты делаешь. Слушай эти голоса и ищи за ними своих родителей (воспитателей).

Родители хотели тебе добра — так, как понимали его сами. У них было то же эго и привычка осуждать. Благодаря им многие простые действия запрещены, многие естественные реакции осуждаются.

Наблюдай это осуждение и погружайся в прошлое тогда, когда чужие наставления зафиксировались умом как аксиомы, безапелляционное руководство к действию.

Увидев, что это давно устаревшие, не имеющие связи с сегодняшним днём, далеко не всегда верные идеи, судящие тебя, тебе станет легко их отбросить и попробовать, наконец–то, жить в соответствии со своим пониманием и осознанием ситуации.

Эмоции не отбросишь. Нужно не бояться признать в себе гнев, страх, печаль, тревогу. Есть и такие, кто отрицает и подавляет в себе радость. Принять то, что есть отрицательные эмоции и разобраться в них — шаг к исцелению.

Приняв эмоции, разотождествляйся с ними — не считай гнев своим, не считай страх собой.

Принятие и разотождествление открывают путь для работы с подавленными эмоциями и, в конечном счёте, к изменению всей эмоциональной сферы.

Что касается тела, нужно помнить одно: тело — сосуд, форма; сознание, Я — содержание.
Отождествление себя с телом и идеи красоты отравляют всем жизнь. Подробнее о практиках принятия своего тела излагается в главе о работе с сексуальной подавленностью.

Если бы Он не желал этого, нас бы здесь не было. Раз мы такие, какие мы есть, значит, именно такими Он хотел нас видеть. Хотел ли Он видеть нас бессознательными? Конечно, хотел, иначе не создал бы нас такими. Но Он же создал и пути для выхода из этого состояния, дал возможности для роста. Без этой игры противоположностей мир был бы мёртв.

Принять себя, избавиться от иллюзий и ложного я, найти истинное Я — в этом смысл всей Работы.