Эмоции сильны, эмоции неуправляемы, они создают фон в повседневной жизни и влияют на нашу оценку и себя, и всего вокруг.

Поэтому люди боятся эмоций и хотят иметь над ними власть, контроль.

Широко распространённым, но не очень верным способом контроля над собой стало подавление эмоций.

Рассмотрим проблему на примере, весьма часто встречающемся, — на примере подавления страха.

Контролировать свой страх, уметь преодолевать его — мечта любого испуганного человека, поскольку именно из–за него он вынужденно избегает многих возможностей и ситуаций, то есть живёт только отчасти, наполовину.

Поэтому человек стремится контролировать свой страх, а значит подавляет его в тело и в бессознательную часть своего ума.

Подавление страха в теле будет проявляться напряжением внизу живота, холодными конечностями и т.д. Человек станет плохо переносить холод и любить жару, пытаясь скомпенсировать избыток внутреннего холода внешним теплом.

Страх, вытесненный в бессознательное, будет постоянно, но незаметно для своего носителя, влиять на любые его действия. У такого человека, помимо его воли, появятся слова и темы в разговорах, которых он начнёт избегать, вещи и ситуации, которых он не захочет видеть. Совершенно неосознанно он будет уклоняться от решений и ситуаций, способных активировать его подавленный, тщательно контролируемый страх.

Всё, что подавляется в бессознательное, не только не исчезает, но становится сильнее.

Когда человек утрачивает контроль, подавление сменяется отождествлением.

Отождествление — одно из свойств сознания человека. Сознание, носитель чувства Я, имеет особенность — подобно рыбе–прилипале, оно слипается с тем, на что обращает внимание. Слипаясь (отождествляясь) с эмоцией, мыслью или ощущением, именно сознание даёт им энергию, силу.

В момент отождествления со страхом сознание как бы исчезает, сливается с этой эмоцией, страх же, наоборот, становится весомым, сильным, главным, подчиняющим себе человека целиком.

Тут и запускается механизм физиологических и ментальных реакций — вегетативные расстройства в теле и паника в уме.

В жизни человека, имеющего проблемы со страхом, подавление и отождествление сменяют друг друга. Этот несчастный контролирует своё состояние до тех пор, пока не случится нечто, чего он боится, — и вот, подавлять более невозможно, происходит отождествление, испуг побеждает, и нужно прибегать к каким–нибудь ритуальным действиям, чтобы успокоиться.

После того как человек убеждается, что не может контролировать свои эмоции, после того как он убеждает себя, что страх сильнее, приходит страх страха. То есть страх возвращения в это состояние столь мучителен, что и подавлять, и избегать приходится активнее.

Человек отличается от животного тем, что может думать о своём страхе. Думая о нём, он приобретает беспокойство. Он беспокоится о том, что страх может вернуться в любой момент. Пример. Предположим, что некто боится собак. И вот этот некто идет по улице, где собак бывает много. Пока что ни одной собаки нет, но он знает, что их появления можно ждать в любую секунду.Само ожидание их появления создаёт беспокойство и напряжение. Качество бытия нашего некто уже никакое. Собак нет, но для него они как бы уже есть.

Ожидание испуга приводит к испугу, контроль удерживается напряжением сил, появление на горизонте маленькой болонки заканчивается отождествлением вкупе с холодным потом.

Таким образом, выходя из дома, наш некто находится в состоянии готовности испугаться, вследствие чего пугается при первой же возможности. Рождается порочный круг: отождествление со страхом — подавление страха — ожидание, беспокойство — отождествление — подавление и т.д.

Любая подавляемая отрицательная эмоция рано или поздно образует такой круг — только в случае гнева или печали нет такого беспокойства, если, конечно, человек не пытается стать высокоморальным.

Есть ли иной путь, не ведущий к отождествлению или подавлению?

Осознанность, самовспоминание, разотождествление — вот способы уйти из порочного круга. Пребывание в «здесь и сейчас» избавляет от беспокойства. Осознание механизмов подавления позволяет разрушить их.

Самовспоминание, свидетельствование, развитие в себе наблюдателя разрушает отождествление, делает сознание независимым.

Полное разотождествление ведёт к осознанию сознания самим собой. В этом и цель, поскольку после этого сознание узнаёт, кем же оно является.