На нашем плане бытия всё имеет начало и конец. Каждое существо рождается, развивается и в конце концов погибает. Существует ли вечное?

Может ли человек найти что–нибудь вечное?

Может ли человек отыскать в себе то, что бессмертно?

Тело полностью принадлежит этому миру, оно зависимо от времени и пространства. Тело рождается, переживает процесс роста, зрелости и увядания.

Эмоции человека проходят стадии развития, подобные стадиям развития тела, с возрастом лишь меняется их интенсивность и подвижность.

Для ума формально не существует пространства и времени, так как он может заглядывать в прошлое и будущее, а также силой воображения переноситься в любую точку пространства. Но ум тесно связан с телом и должен быть развит, чтобы правильно функционировать. Его можно тренировать, как мышцы, он поддаётся изменению. То, что можно изменить, не является вечным.

Человек должен искать вечность в своём сознании. Феномен сознания до сих пор не разгадан наукой. И именно сознание человека хранит в себе секрет вечности. Если мы понаблюдаем за ощущением своего Я, попытаемся ощутить, откуда оно исходит, у нас возникнут затруднения, потому что это чувство будет везде и нигде. Чувство Я несёт наше сознание, которое никогда не знает своего возраста в силу того, что не может изменяться. Единственная неизменная вещь, с которой мы рождаемся и умираем, это сознание.

Сознание человека для жизни его тел (физического, эмоционального, ментального) играет такую же роль, как Солнце для планет солнечной системы. Именно сознание даёт энергию низшим телам, которые рождаются и умирают.

У сознания есть одна особенность. Когда оно обращает внимание на какой–нибудь объект, оно как бы сливается с ним, то есть отождествляется. В жизни человека сознание попеременно отождествляется то с телом, то с эмоциями, то с умом. Причём это отождествление происходит так быстро, что его трудно уловить.

Сознание человека неизменно, неизменяемо и вечно. Однако степень осознания человеком себя — величина переменная, и здесь возможны степени как от полной бессознательности, так и до полной осознанности. Сознание человека не меняется, меняется лишь степень внимания, направленного им на себя. Меняется степень присутствия внимания (сознания) человека в своих действиях.

Вся духовная работа сводится к тому, чтобы обратить энергию внимания, которая тратится на отождествление, на само сознание. По мере отсечения привязанностей, по мере избавления от иллюзий и всех видов отождествлений, при упорстве самоосознавания, самовспоминания — наступает момент, когда вся энергия сознания Я освобождается и, поскольку никуда не движется, остаётся в центре, откуда исходит, в центре сознания. Но поскольку энергия — это энергия, она не может стоять, и, будучи ни к чему не привязанной, обращается внутрь, на источник сознания, который внезапно, впервые в жизни осознает не внешний объект, а сам себя. В этот момент происходит взрыв — сознание, осознавшее само себя. В некоторых традициях именно этот момент называется просветлением. В этот момент осознаётся Я, которое является истинной индивидуальностью и отличается от ложной личности, созданной умом.

Это истинное Я соответствует пятому, кармическому телу по восточной традиции и тому, что называют душой, — в западной.

Открытие себя — величайший триумф человека. Открытие чего–то вечного в этом невечном мире, где всё исчезает, – величайшее достижение для человека.

Через осознание сознания, мы открываем дорогу в другие измерения, в другие миры, мы возвращаемся домой.