Путь начинается с усилия, проходится через усилия, и когда он завершается, это никому не известно, но есть предположение, что если он когда–нибудь и где–нибудь имеет конец, то и для его достижения будут нужны усилия. Напряжения и трудности вообще–то — неотъемлемая часть человеческой жизни. Иногда для того, чтобы одеться и выйти из дома, требуются усилия, которых в другой момент хватило бы на неделю плодотворной, целеустремлённой работы.

Однако для того, кто хочет изменить свою жизнь, своё бытиё, требуются усилия другого рода. Работа по самовспоминанию, по поддержанию осознанности, присутствия в своих действиях требует постоянного усилия. Символичный образ Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота вместе с лошадью, прекрасно иллюстрирует ситуацию, в которой оказывается искренний искатель.

Сначала ему нужно заразиться желанием обрести другое качество бытия. Усилия дают ему тот единственный товар, который можно продать, — Волю. Любой ищущий начинает с желания, но если у него не получается развить Волю, он может даже не мечтать о Пути. Первые усилия искателя направлены на механическое изменение его жизни, например, он следует диете, отказывается от алкоголя и подавляет сексуальные импульсы. Для механистичного человека трудно и придумать другое начало Пути; кроме того, он может и дальше прилагать усилия, выполняя практики медитации. Если всё идёт хорошо, у него появляются зачатки Воли, и его присутствие в себе увеличивается. Если он неудачник, он всю оставшуюся жизнь остаётся вегетарианцем и контролирует сексуальные желания.

Тот же, кому удалось начать двигаться по Пути, сталкивается с проблемой необходимости увеличения усилий по мере продвижения. Тех усилий, которые он прикладывал в начале и которых хватало, недостаточно для дальнейшего роста. Искатель сталкивается с ситуацией, когда для перехода на новый виток развития ему нужно добавить что–то к своей работе. Для того чтобы огонь разгорелся, ему нужно трение. Для того чтобы создать трение, нужны усилия. Если сначала искатель может осознавать три пальца на своей руке, то следующим шагом будет осознание всей руки в течение большего времени, а далее постоянное и непрерывное осознание своего тела. Если вначале он мог видеть самые грубые проявления своих эмоций, то по мере продвижения и изменения себя ему придётся научиться распознавать гораздо более тонкие проявления своего эмоционального тела. Дальнейшее движение будет связано с новыми изменениями в Работе. Когда ищущий разберётся с большими проблемами, увидит, осознает и избавится от части своей обусловленности и следующими за нею тревогой, печалью и страхом, рано или поздно он столкнётся с ситуацией, когда ему нечего осознавать. В этот момент он увидит, что бытие его стало гладким, но Путь его не закончен, многие вещи внутри его бессознательного скрыты от него, и всё ещё немало блоков, нарушающих течение его энергии. Перед ним встаёт выбор: либо он успокоится, бросит поиск и будет жить «счастливо», либо ему нужно искусственно создавать ситуации, взламывающие его бессознательное и позволяющие увидеть то, чего не видно в обыденной тихой и спокойной жизни. Чтобы обнажилась суть, ему нужны экстремальные ситуации. Тем, кому повезло, помогает Мастер, ставя их то так, то этак в трудное положение. Тем, кому не повезло, кто работает в одиночку, потребуется толика безумия, без которого невозможно выйти за пределы. Усилия должны идти по нарастающей, подобно подъёму на гору, где, если альпинист останавливается на первом попавшемся плато, он никогда не покорит Эверест. Путём непрестанных усилий, путём непрерывного трения, постоянного самопреодоления человек обретает волю. Обретя волю, он становится хозяином своей жизни, ему остаётся сделать последний шаг — сдать свою волю и принять Волю Господа. Разные религии и разные школы, каждая своим путем, ведут к этой сдаче. Для следования Воле Его нужны усилия, по сравнению с которыми предыдущий Путь выглядит детством. Но только через следование Воле можно достичь реализации своей судьбы, индивидуальности и стать сознательным помощником Творения.