В ночь, когда нет туч и небо полно звёзд, Луна освещает всё. Свет Луны бывает очень ярок, но мир, освещённый Луной, становится искажённым, выглядит не очень реально, хотя в этом можно найти некую красоту. Луна светит отражённым светом, у неё нет собственного источника, она отражает солнечный свет, искажая его. Не будь Солнца, мы бы никогда не увидели Луны.

Ложь может существовать только потому, что существует Истина.

В Реальности лжи нет, Реальность такова, какова она есть.

Ложь является искажением реальности в поле ума. Наши органы чувств зачастую не позволяют нам отличить иллюзии от того, что существует на самом деле. Иллюзии — не часть реальности, иллюзии порождаются нашими органами чувств.

Из искажённого восприятия ум делает неверные выводы, которыми пытается оперировать и на основе которых планирует свои действия, принимает решения. Иллюзии становятся одним из первых источников лжи в истории человечества. Например, картина Солнца, восходящего на востоке и закатывающегося на западе, послужила причиной появления теории о том, что Земля — центр Вселенной и Солнце вращается вокруг неё.

Иллюзия того, что человек — это только тело, породила материализм, страх смерти, одержимость сексом и пластическими операциями.

Ложь, вырастающая из иллюзий, служит основой для любой другой лжи. Иллюзии рождают страхи. Если мы ограничены телом, то смерть является концом всего. Страх смерти порождает сонм новых страхов, которые приводят к тому, что человек начинает сознательно лгать окружающим и себе.

Ложь становится инструментом поддержания эго, инструментом создания видимости моральности и порядочности и сокрытия аморальности и бесчестности.

И мы видим, как иллюзии создают ложь, а ложь затем питает иллюзии. Пока человек не разобрался с тем, в чём он обманывает себя, ему невозможно духовно расти. Внешняя ложь, когда она не является механической, не играет такой роли, как самообман.

Обманывая себя относительно собственного состояния, стараясь не видеть собственных нерешённых проблем и страхов, человек закрывает себе путь к изменению. Не признав и не приняв своей ситуации, нельзя её изменить. Если кто–либо будет отрицать наличие у себя рака и на этом основании отказываться лечиться от него, его нельзя спасти. Если кто–либо подавляет гнев и весь пропитан им, но уверяет, что чувствует любовь, его поцелуи оставят синяки на теле.

Ложь отрицает реальность, и тот, кто лжёт, отрицает себя.

Как в Луне нет света, так и во лжи нет жизни, но, учитывая, что ложь — это большая часть содержимого ума, приходится помнить об этом в Работе.

Ложь, воспринимаемая как Истина, приводит людей к дурацким поступкам. Например, те, кто верил, что солнце вращается вокруг Земли, сожгли Джордано Бруно.

Ложь — неотъемлемая часть обусловленности.

Ложь окружающим не имеет значения, если не приводит к их смерти. Ложь себе — недопустимая вещь для ищущего. Сотни и тысячи людей, которые не смогли расстаться с враньём, не смогли преодолеть иллюзии, и теперь утешают себя тем, что у них всё нормально и они достигли цели.

Истина и Ложь, подобно Свету и Тьме, не существуют вместе.

Пока в бытии человека присутствует ложь, его бытие ущербно. Ложь — спутница страха, а страх — проводник бессознательности.

Бессознательность и духовная работа никогда не встречались.

Под светом Луны не растут цветы, он мёртв. Ложь не питает сердце и не способствует росту.

Избавившись от страха, избавься от лжи, потеряй иллюзии, терпи боль, страдай сознательно.

Наградой станет человечья, наполненная жизнь.