На самом деле такой работы не существует. Так или иначе, любая индивидуальная работа связана с текущей ситуацией в Целом. Но для удобства, как технический термин, усилия ученика, профана, или неофита в области осознания и изменения своих психоэмоциональных реакций мы называем индивидуальной работой.

Также к индивидуальной работе относятся совершаемые индивидуумом упражнения в концентрации и медитации с целью открытия третьего глаза и тому подобные занятия.

Индивидуальная работа, проводимая в одиночку, зачастую оторвана от потребностей практикующего и следует его желаниям, которые коренятся в страхах и неуверенности. Энергии на такую работу обычно не хватает, поскольку желаний много и разочарование в отсутствии быстрого результата наступает скоро. Те, кто не ломаются быстро, ищут себе группу, коллектив единомышленников.

Индивидуальная работа, проводимая в группе (не путать с групповой работой), полностью зависит от состава группы и целей её руководителя. Чаще всего, это группы терапевтического, убаюкивающего толка, помогающего коллективно забыть о страхах и «раствориться» в любви к ближнему. Медитация там является средством для улучшения сна.

Те же, чьи намерения искренни и везение велико, узнают, что суть индивидуальной работы

• прекратить гонку за улучшением образа себя;

• прекратить попытки соответствовать ожиданиям окружающих;

• осознать и отбросить фальшивый и навязанный образ себя;

• перестать пытаться быть «кем-то» и осознать собственную природу.

Осознание собственной природы и принятие её происходит по-разному. Не всегда это процесс долгий и не всегда мгновенный. Следование же собственной природе и есть следование Воле Бога. Через принятие того, кто он есть, ищущий принимает Творца. Созданный воином, должен быть воином; пытаясь стать коммерсантом, он обрекает себя на страдания.

Другими словами, приведение себя к осознанию Воли и следованию ей является целью индивидуальной работы. Методы и средства выбираются чаще всего выбираются вслепую, либо предоставляются Мастером.

Вообще говоря, все, так или иначе, следуют Воле Бога. Однако следование это, в силу законов нашего мира и Его Воли, тупо и полно сопротивления. Каждый несёт в себе иллюзию наличия собственной воли. Общеизвестно, что собственная воля – это желание, доминирующее в данный момент времени, либо желание, растянутое на годы и создающее иллюзию воли. Не всегда желание человека совпадает с Волей Бога.

Что же происходит? Путем разных неприятностей, пинков и зуботычин человека направляют на путь, ему уготованный. При этом человек страдает, становится больным, уязвленным, склонен обвинять небо, или, наоборот, задабривать его. Так или иначе, он всё равно попадет в точку, ему предназначенную. Только попасть в неё можно крайне разочарованным, разбитым, полным подавленного гнева, либо совсем другим – наполненным, удовлетворенным, реализовавшим своё предназначение. Работа всё равно выполнена: либо за счёт страданий и боли человека, либо за счёт его сознательного сотрудничества. Только в служении можно оценить красоту Бытия и игры Творения. Поэтому мудрые выбирают недеяние, отказываясь от собственной воли и предоставляя действовать через себя Целому.