Существует широко распространённое и тщательно культивируемое мнение, что знание, через которое достигается реализация себя и постижение Божественного, принадлежит древности. Что в настоящее время оно почти утрачено и для того, чтобы его разыскать, нужно вникнуть в старинные манускрипты и подробнейшим образом следовать описаниям техник тысячелетней давности.

В результате люди пытаются слепо выполнять техники, не понимая их предназначения, и подражать традициям и образу жизни давно не существующих цивилизаций,

Если древнее знание утрачено, это не значит, что знание не может быть добыто здесь и сейчас и изложено современным, понятным языком. Наоборот, древнее знание могло остаться верным по сути, но устаревшим по форме подачи. Конечно, глупо игнорировать опыт людей, искавших Истину до тебя, но не менее глупо думать, что за пару тысяч лет ситуация не изменилась и техники, помогавшие тогда, будут действенными сейчас.

Представим себе буддийского монаха, две с половиной тысячи лет назад выполнявшего Випасану. Имущества у него не было, климат большую часть года благоприятствовал скитаниям, основная забота состояла в том, чтобы добыть немного пищи. Вся культура того общества способствовала получению подаяния. О чём ему было беспокоиться? Только о достижении нирваны. Его ум был изначально спокойнее ума современного человека, он не нуждался в успокоительных таблетках. Естественно, Випасана в данном случае легко помогала. Для современных людей эта техника может служить способом укрепления сна, этаким седативным средством.

Плотность и агрессивность получаемых человеком внешних впечатлений в нашей жизни приводит к тому, что для изменения его ситуации требуются гораздо более жёсткие методы, необходима череда шоков, чтобы заклинить вращающееся колесо его ума и создать возможность для осознания своего положения. Старые методы не пробивают огрубевшие, перенасыщенные информацией слои ума и подавленных эмоций — в лучшем случае, несколько снимают напряжение.

Мастер, находясь в контакте с Высшим, служит проводником знания. Он может формулировать его сообразно требованиям момента, современным языком, не внося без крайней необходимости слов из санскрита. Использование терминов, принадлежащих другим временам и другим культурам, чаще всего создаёт иллюзию причастности к чему–то великому и ощущение наличия знания у того, кто ими пользуется. Эти термины произносят как заклинания, даже не поняв толком их смысла и содержания, отчего понимание учения не растёт, а только деформируется. Мастер, обладая видением, может создавать техники, соответствующие типам и потребностям людей, с которыми работает.

Настоящая духовная Работа всегда течёт и меняется, как и сама жизнь, она не привязывается к формам и ритуалам.

Потому–то бессмысленно цепляться за древнее знание и старые способы. Найдите связь с источником, тогда вы хотя бы узнаете, как пользоваться этими старинными методами. Но вряд ли вам это будет нужно.