Группа, руководимая Мастером, в своей работе всегда имеет несколько целей; а цель выбирает средство.

Идти в одиночку трудно, практически невозможно. У Пути одиночек есть свои особенности, свои трудности, своя красота. Однако возможности весьма узки. Однако инерция велика. Мир засасывает, мир сопротивляется, энергия рассеивается, и её не хватает для индивидуальной работы.

Идти в группе трудно, но трудности эти иного толка — не столько с Миром, сколько с эго. Эго — основная помеха в групповой работе. Но и возможности, предоставляемые групповой работой, многократно превышают возможности в индивидуальной работе, даже под руководством Мастера.

Каковы же условия, необходимые для групповой работы?

Для начала все члены группы должны ясно понимать и принимать общую цель Работы. Группа, не имеющая общей для всех и всем ясной цели, не может существовать. В большинстве случаев цель такова — изменить своё бытие под руководством Мастера и с помощью определенных практик. Иногда группа может быть создана для решения конкретной текущей задачи или внутренних задач участников (индивидуальной работы).

Цель работы должна быть принята всеми участниками группы, и важность достижения этой цели должна быть осознаваема одинаково всеми. Если для кого–то мирское является более важным, его не должно быть в группе, иначе он развалит всю Работу.

Следующий момент заключается в осознавании людьми, участвующими в Работе, себя группой.

Личные интересы, личные амбиции, все виды ревности служат препятствием и затрудняют, а иногда и делают невозможной групповую работу. Недоброжелательность, агрессивность, завистливость, самомнение, гордыня — вот с чем сталкиваются люди, участвующие в групповой работе. С точки зрения их индивидуальной работы это и есть огромная возможность увидеть свои проявления, свои шаблоны отношений, недоверие и страх перед людьми.

При правильном отношении эти препятствия становятся подспорьем, материалом для индивидуальной работы. Относясь к другим членам группы как к товарищам на Пути, ученик может получить (и сам оказать) неоценимую помощь в работе со своими психоэмоциональными отклонениями (агрессия, недружелюбие и т.д.). В идеале группа достигает полного доверия и принятия участниками друг друга, что позволяет работать слаженно, даёт поддержку тем, кому труднее других, и даёт возможность открыть Сердце. В идеале группа действует как одно целое, в котором каждый из участников применяет свои способности для достижения общей Цели.

Нежелание прилагать усилия столько, сколько необходимо и жалость к себе разрушают Работу. Правильное усилие тогда, когда оно необходимо, столько, сколько нужно, даёт результат. Неправильное усилие в правильное время, правильное усилие не в то время — бесполезны.

Что такое правильное усилие? Это действие определённой интенсивности и способом, указанным Мастером. Самостоятельное действие в групповой работе допустимо только с разрешения Мастера и в границах, им определённых.

Для того чтобы правильное усилие стало возможным, чтобы ученик был готов к нему, осуществляется предварительная, иногда долгая подготовка, которой занимается Мастер и группа.

То же, кстати, относится и к индивидуальной работе. Для того, чтобы быть готовым сделать шаг, когда возникает Возможность, необходимы годы и месяцы работы, следования, выполнения практик и подчинения Воле.

Подготовка к реализации Возможности и есть Путь. Сама по себе подготовка к реализации созидает Возможность.

Каждый человек уникален. Энергия каждого человека имеет уникальный, индивидуальный спектр. В индивидуальной работе энергия очищается, поток её может быть усилен, может стать более интенсивным. В группе, в процессе работы, все её участники объединяют свои индивидуальные энергии в общий поток. Энергия каждого дополняет энергию группы. Даже если у кого–то из участников возникли трудности, в работе общая энергия группы вытаскивает его, помогает подняться, если он упал. Самоотдача — главное условие индивидуальной работы, групповой работы; вообще любой работы.

Общая энергия правильно работающей группы интенсивней и выше, чем энергия каждого из её участников. В силу этого возможности индивидуального роста учеников увеличиваются, их энергия резонирует с общим потоком, становится интенсивной, возможностей для изменения бытия оказывается больше.

Правильно работающая группа, помимо прочего, создаёт возможности для тех потенциально ищущих, которые даже могут не подозревать о существовании группы. Активно работающая группа создает своего рода магнетический центр, центр сознания, который автоматически влияет на тех, кто пытается двигаться в том же направлении. Это побочный эффект групповой работы, и он рассматривается как часть работы группы.

Суфии считают, что вне группы Работа невозможна. В дзене о групповой работе не говорится ничего. Есть много подходов и путей, однако групповая работа была и остаётся величайшей возможностью для трансформации, приносит уникальный опыт.