Слово «нет» большинство людей произносит гораздо чаще, чем им кажется. Человеческое эго стремится в любой ситуации выбрать отрицание. Говоря «нет», эго как бы отделяет себя от окружающих, пытается утвердить собственное существование.

Привычка отрицания, отторжения становится глубоко укоренённой в уме.

Например, новые идеи чаще всего встречаются обществом в штыки. Отрицание — наиболее распространённая форма самоутверждения.

В духовной работе человек должен научиться говорить себе, жизни, миру «да», принять всё.Становясь учеником, чувствуя потребность в изменении своего бытия, человек пытается следовать выбранному духовному пути. Каждый путь предъявляет свои требования, а работа с Мастером — особенно высокие. Следовать писаниям легко, их можно подогнать под себя, а то, что не нравится, — игнорировать. В работе с Мастером необходимо доверие, требования которого идут вразрез с привычкой отрицать.

Из этого противоречия рождается сопротивление.

Ученик не может идти открыто против Мастера, потому что одна часть его ума признает необходимость и авторитет руководителя. Другая же часть ума ученика не может подчиниться, потому что это унизительно и недостойно высокого звания Человека Разумного.

Начинается лавирование, торговля и тонкий саботаж. Получая наставления, человек следует им наполовину, пытается ставить условия, в каких можно работать, играет в приближение–отдаление.

Таким образом, эффективность работы (индивидуальной работы) падает наполовину, а иногда сводится к нулю. В прямой работе с Мастером, здесь и сейчас, начинают проскакивать заявления типа: «А почему я сейчас должен это делать?», «Я так не могу» и т.д.

Если эго хочет сохраниться неизменным, отрицание перевешивает потребность, и ученик уходит от Мастера.

Если отрицание с самого начала очень сильное — человек не может найти Мастера. Не потому, что такового нет, а потому что такому «ученику» Мастер не нужен. Ему нужна видимость перемен, украшение личности и усиление ощущения собственной важности.

Сопротивление Мастеру — частная проблема, поскольку люди сопротивляются почти всему. Начав с отрицания воли родителей, они продолжают тупо сопротивляться всю оставшуюся жизнь, а пиком этого становится сопротивление Воле Его.

Тот, кто не хочет помощи, тому она не может быть оказана. Насилие неприемлемо в духовной работе. Очень часто люди не осознают, что молят о том, чего не хотят получить. Очень часто люди просят помощи Его, но оговаривают условия, на которых готовы её принять.

Если вы взялись о чём–то просить, не выдвигайте условий. Условия показывают вашу неготовность, ваш страх перемен.

Условия — это барьер, преграда, заслоняющая вас от возможной помощи. Тот, кто даёт, даёт без условий. Дающие с условиями — политики.

Вы не будете продвигаться в Работе, пока не начнёте осознавать ту часть своего эго, которая говорит «нет» и выторговывает условия, оговаривает правила. Если вы пойдёте на поводу у этой части эго, вы покинете Работу, и в этом некого будет винить.