Изменение собственного бытия, не под давлением обстоятельств или людей, а по собственной воле — цель, к которой должен стремиться каждый ищущий. Можно начитаться книг, выучить терминологию и легко вставлять иностранные слова в пустопорожние разглагольствования, воображая себе, что от этого всё в жизни радикально изменится. Рассуждая о даосизме и мечтая быть даосом, вы им не станете; рассуждая о Кастанеде, вы не станете нагвалем.

Для изменения себя требуются усилия и постоянная практика. Начинать лучше всего с небольших вещей, но если вы решили начать и отступили, с одной стороны, вы узнаете, что у вас нет Воли, с другой, память об этом будет ослаблять вас в дальнейшем. Поэтому, решив начать работать с техниками, взвесьте свою решимость, чтобы не разочароваться.

Итак, начинать нужно с малого. Допустим, вы решили упражняться в медитации или концентрации ежедневно. Не пытайтесь следовать советам из книг, где утверждается, что если вы медитируете меньше часа, то это неправильно и не имеет смысла. У каждого человека своё время, своя внутренняя динамика и инерция. То, что происходит с одним во время выполнения техники за 20 минут, с другим, возможно, произойдёт только за 2 часа. Следует полагаться на внутренние ощущения.

Не пытайтесь сразу хвататься за неподъёмные техники, которые требуют подготовленности, поскольку у вас всё равно не хватит сил и вы не сможете правильно их выполнить. А через пару дней скажете себе, что этот путь не для вас. Начинать лучше с простых, не требующих сверхусилий упражнений. Вначале главным является не упражнение, а ваше регулярно совершаемое усилие. Поэтому будете ли вы петь мантру, наблюдать дыхание или концентрироваться на ощущениях какого–либо центра — не имеет значения. Значение имеет то, что вы выполняете поставленную перед собой работу, т.е. каждый день, невзирая на настроение, самочувствие и нежелание, вы находите время и силы для практики.

Усилия, прикладываемые вами для реализации этой задачи, начнут кристаллизовать у вас центр, из которого позже будет проявляться сила, называемая Волей. Поначалу вы не можете различить, какое из упражнений в данный момент для вас полезно. Фактически полезно будет любое упражнение, кроме слишком сложного, если вы будете делать его регулярно. Подчёркиваю ещё раз: вначале усилие, регулярное усилие, является средством, помогающим вам в подготовке к становлению на Путь.

Как различить простые и сложные техники? Во–первых, простую технику можно сделать сложной, если отвести на её выполнение слишком много времени. Например, один из так называемых просветлённых мастеров давал людям, пришедшим на встречу с ним, буддийскую медитацию Випасану, которая доступна для начинающих, но предлагал практиковать её в течение 8 часов с двумя часовыми перерывами. При этом мастер не поинтересовался ни уровнем подготовки пришедших, ни их состоянием. В результате все, кто пытались выполнить Випасану, столкнулись с тем, что это невозможно в течение столь долгого времени без специальной подготовки, а так называемый просветлённый мастер «подтвердил» своё великое превосходство. Ум может сделать сложным простейшую вещь.

Возгоревшись сильным желанием, можно попытаться стать просветлённым за 3 дня. Обычно такие попытки кончаются либо психическим расстройством, либо депрессией. Не пытайтесь прыгнуть выше головы. Исходите из того, что ваши возможности ограничены, соразмеряйте свои силы.

Во–вторых, далеко не всегда в литературе правильно отражены все аспекты какой–либо техники, и не всегда даже правильно описанные техники вы можете правильно понять. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда, например, динамическую медитацию ОШО люди воспринимали как физическое упражнение, сильно потели и уставали, при этом полностью упуская суть всего упражнения. Существуют техники, которые без определённого развития выполнять бесполезно, иногда можно причинить себе вред.

Однако пробовать можно всё, но начинать лучше с простого, памятуя о том, что вначале всё равно результаты будут только от вашего усилия.

Вообще, вся суть упражнений, используемых на духовном пути, сводится к овладению собственным вниманием, которое может быть натренировано и развито аналогично физическому телу. Когда внимание сужено и сфокусировано — это концентрация, когда внимание расфокусировано и ни на что конкретно не направлено — это медитация. Но внимание должно быть. В обыденном механистичном восприятии человека его внимание скачет, как ребёнок в комнате игрушек, от одного предмета к другому, на короткое время будучи поглощённым каждым из них. Внимание — функция сознания человека, внимание обладает свойствами энергии света, без которого на Земле не было бы жизни. Становясь хозяином своего внимания, человек перестаёт быть рабом тела, ума и эмоций, у него появляется возможность активизации высших центров.

Следует помнить о том, что нельзя слепо следовать инструкциям, которые были созданы для другого времени и другого места и которые так любят транслировать в своих книгах современные духовные авторы. К примеру, рекомендация йогов о необходимости вставать перед рассветом, т.е. в 3–4 часа ночи, вполне уместна для Индии, но для средней полосы России зимой она выглядит абсурдно. Зимой в России «встать до рассвета» означает шесть — полседьмого. Любые рекомендации, с которыми вы сталкиваетесь в литературе, должны иметь под собой разумную основу, ищите её, старайтесь понять, в чём её смысл. Тупо следовать тому, что написано, легко, но не всегда полезно, не стесняйтесь использовать свой разум и докапываться до сути; поняв, в чём суть, меняйте метод соответственно своим условиям.

Время, в которое вы занимаетесь, по существу значения не имеет, однако для того, чтобы работа была эффективной, у вас должно быть достаточно энергии. Поэтому тем, кто лучше себя чувствует с утра, нужно искать возможность заниматься утром; тем же, кто полон энергии вечером, лучше всего делать упражнения в это время.

Продолжительность выполнения упражнения зависит и от его формы, и от состояния выполняющего. Например, если вы решили наблюдать за дыханием в течение 30 минут, но на десятой минуте стали засыпать, то, если вы досидите до конца упражнения, борясь со сном, вы, возможно, укрепите свою волю. Однако может начать формироваться привычка спать во время медитации. И поскольку привычки — это всё, что у нас есть вначале, если вы стали засыпать, прервите медитацию, не идите на поводу у ума, которому скучно.

Не следует предаваться иллюзиям, будто усилий, вкладываемых в упражнения, будет достаточно для серьёзного роста. Очень часто бывает, что упражнения и медитации становятся привычкой, делаются частью механического ума и приводят, в лучшем случае, к улучшению самочувствия и углублению сна. Только когда искатель пытается сделать своё духовное усилие постоянным, оно приносит плоды. Поэтому параллельно с упражнениями следует читать книги Мастеров. Усилие в попытке усвоения непривычных идей, терминов и понятий тоже идёт в зачёт.

Существуют упражнения, которые человек, решивший изменить себя, может выполнять в течение всего дня, в любом месте. Все они направлены на поддержание в ищущем памятования своей цели. Часть из них может быть достаточно механистичной, но поддерживающей усилия, например, постоянное чтение мантр (молитв). Это не лучший, но возможный способ работы.

Более эффективными для создания постоянного усилия являются практики, в которых ищущий то и дело вынужден вспоминать себя — например, если он решил не лгать. Это решение будет постоянно сталкивать его с ложью внутри него и вовне, поддерживать его усилия и не давать забыть себя. Более лёгкие способы — к примеру, в течение 3 дней (5, 7 и т.д.) не говорить «нет» или же постоянно удерживать часть своего внимания на какой–нибудь сутре. Идеалом постоянного усилия для начинающего искателя будет то, что Гурджиев называет самовспоминанием, а ОШО — осознанностью. Идеалом завершения начальной стадии работы над собой является обретение Мастера, внешнего или внутреннего, который подскажет, как и куда следует прилагать усилия, чтобы они не пропали даром.