Человек, приходя в мир, представляет из себя потенциальную возможность, которая может быть реализована, а может и не быть. Гурджиев утверждал, что у человека нет души, но есть возможность её развития. Рост и развитие требуют целенаправленных усилий от человека, требуют, чтобы он вложил всю доступную ему энергию в свои действия. Разделение энергии, ослабление её, нарушение тотальности происходит тогда, когда в действие вмешивается ум со своими идеями, полученными от других людей.

Представим себе цветок, растущий посередине тропы. То один, то другой прохожий наступает на него. Есть ли шанс у него вырасти? Есть ли шанс у него реализоваться? Когда мы слышим от какого–нибудь прохожего его мнение о том, как надо себя вести, мы уподобляемся такому цветку. Пытаясь следовать общественной морали, правилам хорошего тона, стараясь оправдывать ожидания близких, мы топчем собственную индивидуальность, свою природу. Боясь не угодить родителям, получить плохую оценку от учителей, мы подавляем свои эмоции, желания, мы уничтожаем себя. Мы становимся похожи на манекенов в магазине, полностью утративших индивидуальность и отличающихся друг от друга только маркой одежды.

Подавление своих естественных проявлений как бы прививает нам культуру (хороший тон), но делает нас напряжёнными и больными.

Подавление сексуальности приводит к тому, что мы боимся близости, боимся приблизиться, открыться другим людям, потому что открытость и близость приведут к взрыву столь тщательно контролируемых сексуальных желаний. Чтобы этого не произошло, мы закрываем сердце, мы держим дистанцию, мы становимся неискренними. Энергия возбуждения разрушает наше тело, приводя к сердечным заболеваниям, а ум, вынужденный контролировать это возбуждение, зацикливается на мыслях о сексе. Подавляя сексуальную энергию в угоду некоторым распространённым идеям, мы совершаем преступление против себя, против своего потенциала, против источника жизни.

Подавление равно отрицанию. Отрицая любую часть себя, мы блокируем возможность развития. Отрицая секс, мы теряем возможность трансформировать его в любовь. Подавляя гнев, мы не сможем прийти к состраданию.

Отрицая собственную индивидуальность, мы никогда не познаем Бога. Пытаясь жить как все, мы никогда не узнаем своей судьбы. Вся жизнь станет бесплодным усилием, наполненным пустыми хлопотами.

Принятие себя со всем, что в тебе есть, избавляет от отравления. Подавляя, ты отравлен страхом, гневом, печалью и тревогой. Твоё тело становится тяжёлым, а разум скованным.

Принятие себя приносит лёгкость, приносит освобождение, приносит благодать. Принимая себя, ты принимаешь окружающих, ты позволяешь быть им такими, какими они созданы.

Принимая себя, ты принимаешь весь Божий Мир, ты принимаешь Бога, потому что Он создал тебя, твою душу, твою неповторимость. Мы все уникальны, даже отпечатки пальцев это доказывают. Бог не делает копий, только оригиналы. Поэтому, подавляя свои эмоций, желания, индивидуальность, мы идём против Творца. Следуя шаблону, мы не можем вырасти и реализовать своё предназначение. Мы закрываем себе дорогу домой. Мы утрачиваем возможность узнать Истину.

Осознать то, что мы подавляем, не всегда просто. Очень светлые и правильные идеи приводят к очень глубокому подавлению себя. Разобраться в своих эмоциях и желаниях, сломать стереотипы восприятия и следующего за ним подавления — это долгая и трудная работа. Однако если мы не выполним её, мы станем подобны цветку, затоптанному прохожими и не принёсшему в мир ни красоты, ни смысла.