Любой Путь, приводящий к Нему, изначально — путь крайностей. Возможно, Будда и говорил о золотой середине, о срединном пути, но сначала ищущий должен был отказаться от всего мирского и стать монахом. Ну, чем не крайность?

Срединный путь — путь невовлечения, отстраненности от всех полюсов, состояние уравновешенности.

Путь крайностей — путь погружения, тотальности, прохождения до края, до дна любого состояния и ситуации.

Отказ от секса — одна крайность, следование всем своим сексуальным желаниям и инстинктам — другая.

Отречение от алкоголя — один путь, постоянное его употребление — другой.

Беспрекословное следование Мастеру — это крайность; отрицание наличия авторитетов и духовных руководителей, следование только себе — тоже другая крайность.

Рациональный, образованный, трусливый ум скажет: «Конечно любое воздержание лучше распущенности, ведь можно стать алкоголиком или заболеть СПИДом! У Мастера могут быть корыстные тайные цели, возможно, он хочет использовать меня!»

Ум, в котором желания сильнее страха, найдёт обоснование, почему ищущий должен испытать на себе секс, наркотики и всё остальное.

И люди, стоящие в стороне, укажут нам на своих соседей, которые, впав в крайности, стали нищими алкоголиками и поубивали друг друга. И это будет правдой.

Осознав всё вышесказанное, остаётся только один выход — бросить поиск и соскочить с Пути. Хотя тоже крайность...

Одна из сторон вопроса выглядит так: бессознательное следование желаниям приводит к тому, что мы впадаем в крайности — переедаем, перепиваем и т.д. Именно поэтому Будда, считавший желания источником страданий, говорил о срединном пути как о средстве сохранения и роста сознательности.

В пути крайностей подразумевается сознательное вхождение в технику или ситуацию и прохождение её до конца, так и оставаясь в сознании. Это своего рода исследовательская работа.

Погружаясь в какое–либо состояние, отбросив страх, будучи полностью присутствующими, мы можем увидеть и понять нюансы функционирования своих тел и имеющиеся проблемы, а также много прочего.

Люди, не кристаллизовавшие в себе определённый, постоянный уровень сознательности, не могут эффективно идти путём крайностей, особенно связанных с работой над желаниями. Им нужно либо руководство, либо они должны начинать (с осторожностью!) с практики ограничения. Слишком уж много известно случаев, когда люди, без должного уровня осознанности начинавшие следовать этим путём, получали противоположные ожидаемым результаты...

Но и путь компромиссов — не путь искателя. Тот, кто делает наполовину, на две трети, на 99%, никогда не достигнет. Тот, кто не готов взглянуть в лицо смерти, не готов прийти к Нему. Ведь Он, как кажется, самая главная крайность Бытия.