Как известно, всё течет и изменяется, и все знают, что нельзя войти дважды в одну реку. Все знают об этом, но мало кто помнит, и, увидев снова реку, виденную вчера, воспринимают её как вчерашнюю, постоянную, неизменную.

Поскольку ум живёт тем, что знает, он не воспринимает новый день как новый. Человек, просыпаясь утром, видит вокруг себя прежнюю обстановку, прежних людей, и, просыпаясь, его ум сразу загружает программу самоидентификации, а из неё следует, как нужно себя вести в обществе и какие выпали на сегодня дела.

Постоянство вещей и мира принято называть стабильностью, и многие считают это состояние величайшим благом.

Благодаря призме ума наши органы чувств можно в определенной мере называть бесчувственными.

С другой стороны, тепло — всегда тепло, а холод — всегда холод, но наше восприятие одной и той же температуры на улице будет разным — соответственно состоянию наших внутренних энергий и индивидуальности. Изменится состояние — изменится восприятие.

Начиная медитировать, бессознательный человек будет сталкиваться с одной и той же ситуацией своего напряжённого, скачущего ума и неудобствами в теле. По мере роста осознанности ситуация станет меняться. Если вам удастся пройти по этому пути несколько дальше начала, вы станете осознавать, что ваше состояние в каждой медитации разное. Эти состояния могут быть похожими, но никогда — одинаковыми. Вы начнёте видеть, что вы, ваши энергии, энергия Бытия каждый день другие. Поэтому во время свидетельствования осознанно вы станете чувствовать эти тонкие, а иногда не очень, различия.

Постоянное свидетельствование позволит вам наблюдать неоднократные перемены в состоянии ваших энергий в течение дня.

Если же контроль ума остаётся сильным, то ощущения в медитациях и упражнениях будут стабильными и одинаковыми — некоторая успокоенность и расслабление. Если результаты ваших медитаций стабильны — это не признак мастерства, а скорее, признак застоя и отсутствия роста.

Весь смысл Пути — прийти в гармонию с Существованием, перестать быть отделённым от Него. Это значит стать чувствительным и двигаться вместе с Его энергией, которая постоянно меняется, обновляется.

С возрастом меняетесь и вы. Работа, подходившая вам в молодости, может повредить, нарушить естественный поток энергии спустя 20 лет.

Всё Бытие состоит из перемен. Ум любит стабильность и живёт привязанностями.

Тот, кто выполняет одну технику всю жизнь, может быть, и молодец, но весь опыт нашей Работы утверждает, что он, видимо, выбрал долгий Путь.

Всё меняется, должна меняться и ваша Работа, это естественно.

Не цепляйтесь за одну полюбившуюся технику, не дуйтесь на Мастера, когда он перестаёт проводить работу с группой в той форме, к которой все привыкли. Это необходимость. Одна техника и один метод дают вам один опыт, другие — другой.

Всё, имеющее начало, имеет конец. Любой этап Работы подчиняется этому закону. Помните об этом и не откладывайте на завтра — завтра Работа может измениться, а вы окажетесь не готовы к ней в новой форме, и упустите в очередной раз. А другого раза, как известно, может и не быть.