На духовном Пути ошибки и попадания в тупики неизбежны. Искатель всё время попадает на новую, неизведанную территорию, где старые правила перестают работать, и только осознанность остаётся единственным мерилом действия. Это хорошо, так как сама ситуация вынуждает искателя быть сознательным и даёт понимание того, что то, что было актуально вчера, не будет актуальным вечно. Те, кто не могут в этой ситуации оставаться осознанными или не готовы расстаться с привычными ритуалами и понятиями, падают в бессознательное состояние и откатываются назад, иногда уходят совсем.

Существуют и ошибки от ума, от привычек и прочее. Они проявляются на разных стадиях Пути по–разному, но мы попытаемся рассмотреть наиболее распространённые ошибки в начале работы.

1. Спешка.

Незрелый ум (да и зрелый тоже) склонен к суете и торопливости. Желание стать просветлённым (особенным) гонит бедного искателя, ему нужны быстрые результаты, открытие «третьего глаза» и т.д.

Спешка — проекция внешней жизни на внутреннюю. Те, кто торопится, чаще других упускают возможность, потому что упускают текущий момент. Они всегда в будущем, там, где должно свершиться обещанное.

Спешка может подстёгиваться страхом не успеть реализоваться, потому что смерть близка, может наступить в любой момент.

Ум не терпит незавершенности и толкает искателя — спеши, достигай Просветления, и давай займемся чем-нибудь другим! Спешка создает напряжение, нарушающее естественный ход вещей, поэтому те, кто не может её отбросить, страдают откатами в виде приступов депрессии и апатии.

2. Откладывание — привычка никогда ничего не делать сразу. С одной стороны, это следствие сопротивления методам родительского воспитания, с другой — следствие неопределенности приоритетов. Это значит, что желание что–то изменить в себе не оформлено, не сформировано до конца и уступает по силе другим желаниям. В таких случаях возможность узнать или получить полезный опыт приносится в жертву, например, буйной вечеринке. В этих случаях люди бестолково ходят вокруг да около, никогда, по сути, не попадая на Путь.

3. Избегание — нежелание решать имеющиеся или вновь возникающие проблемы собственного бытия, страх перемен, страх изменения привычного, пусть не совсем удавшегося образа жизни. Присутствует классическое расщепление — одна часть личности хочет измениться или что–то изменить, другая сопротивляется и сбегает при первой опасности реальных перемен.

В этом случае человек работает до той ситуации, когда перемены станут неизбежны, а потом сбегает назад к старому доброму положению вещей. Он не переходит черту, после которой к прошлому не вернуться, он не проходит точку невозврата, не одолев которую невозможно встать на Путь. Он пытается сохранить то, что есть, теряя то, что может быть.

4. Переоценка значимости собственного опыта

Некоторые люди, легко поддающиеся желаниям и склонные к фантазированию, способны преувеличить любую ситуацию собственной жизни.

Не успеет кто–нибудь рассказать им о каком–то переживании, как, оказывается, оно у них есть. Читая труды Мастеров, они находят, что и сами давно думали и действовали так же, и даже где–то более глубоко.

Значима для них любая собственная ситуация: страдание ли это, наслаждение или рост осознанности. Всё это плод развитого эгоизма.

Их эгоизм вкупе с воображаемыми заслугами создаёт им чувство исключительности, отчего они никогда не могут участвовать в групповой работе. И Путь их чаще всего лежит в их фантазиях.

5. Буквализм и символизм

Случается, что люди пытаются понять умом, не зная, что такое переживание и опыт.

Буквалисты пытаются понять каждую букву указаний и священных текстов, ползая по словам, как букашки по травинкам находя то, чего в сказанном никогда не было, и упуская то, что там есть.

Символисты ищут абстрактное и обобщенное там, где следует понимать буквально. Они находят отсылки к мифам и архетипам в простейших вещах, которые, выполни они их, принесли бы им реальный опыт.

Привязывание к словам или обобщениям — два вида одной и той же слепоты.

6. Доверие своему восприятию — самая частая ошибка вначале. Человек, пришедший учиться, считает, что может оценивать материал и работу, с которой сталкивается. Воспринимая всё через кривое зеркало собственного обусловленного ума, новоиспечённый искатель думает, что он может знать что–то, позволяющее ему судить. Вот они, плоды всеобщего среднего образования! Каждый дебил теперь знает, как должен вести себя настоящий святой человек.

Тот, кто хочет преодолеть собственный идиотизм и ясность суждений, должен каждую минуту помнить, что он не может объективно воспринимать ни себя, ни окружающий мир. Любая реакция, светлая мысль должны восприниматься критически, с учётом того, что это пляска эго. Критическое отношение к деятельности собственного ума помогает разотождествиться с ним и увидеть в себе то, в чём мы пытаемся обмануть других и пытаемся убедить себя.

Критическое отношение ко всем собственным реакциям — залог успеха в работе. По крайней мере, тогда долго дуться на слова Мастера не получится.

7. Вера — проявление детской надежды на взрослых родителей, которые знают всё. Вера избавляет от необходимости собственного поиска. Вера заменяет переживание. Вера, в конце концов, отупляет.

Всё, что вам говорится, должно быть проверено на опыте — собственном. Если Мастер говорит то, что есть, вы получите подтверждение. Если он врёт, ваш опыт это опровергнет.

Если вы получите подтверждение, ваше доверие Мастеру станет глубже, связь интимней. Если вы не готовы проверить его слова, проверьте их, когда станете готовы.

Вера — путь слепцов, никуда не ведущий.

Не верьте слепо ничему в этой книге. Убедитесь на собственном опыте.