Каждое тело человека нуждается в определённом виде пищи, без которой не сможет нормально развиваться. Высшие тела, над развитием которых трудится ученик, не являются исключением из этого правила. Энергия, требуемая для питания высших тел, для их роста и нормального функционирования, может быть получена из двух источников — изнутри и снаружи.

Ученик вполне способен сам вырабатывать пищу, необходимую для их развития, путём сознательных усилий и сознательного же страдания. Этот путь необходим, собственная работа нужна всегда, но она постоянно осложняется механическими привычками и внешними обстоятельствами.

Второй способ — получать питание, необходимое для роста высшего в себе, - использовать энергию Мастера. Если Мастер истинный, он обладает тем, в чём нуждается ученик. Одна из задач истинного Мастера, помимо передачи нити учения и создания учебных ситуаций, — прямое питание высших неразвитых тел ученика.

На Востоке для этой цели использовались сатсанги — пребывание рядом с Мастером в молчании, пребывание в его присутствии. Ученики открывались, настраивались на своего Мастера, становясь доступными для его энергии. ОШО говорил о поле Будды, которое возникало во время лекций, проводимых им; он так работал с людьми.

Суфии говорят о бараке, мистической силе, которая передаётся от учителя к ученику, способствуя росту последнего. Гурджиев осуществлял передачу разными способами — в том числе через обычную пищу, да и на Востоке есть понятие прасада — пищи, получаемой из рук учителя и несущей в себе его благодать.

У всех мистиков существует подобное понятие передачи. В этом смысле Мастер подобен кормящей матери — без её тепла и пищи младенец не вырастет. Поэтому в начале работы над собой, в начале Пути очень важно физически пребывать рядом с Мастером, чтобы иметь возможность подучать помимо учения необходимое тонкое питание.

Возможность получить необходимое не всегда доступна даже при близком общении с Мастером, так как нужен не только тот, кто даёт, но и тот, кто принимает дар.

Если человек закрыт, передача невозможна. Он может чувствовать силу присутствия Мастера, он может быть впечатлён бытием Мастера, но он не получает ничего, кроме этого.

Чтобы возник правильный контакт, необходимо доверие и, как следствие, открытость.

Энергия, которую транслирует Мастер, универсальна. Но каждый ученик уникален. Если разложить луч света на спектр, мы увидим семь разных цветов. И в этом некоторая трудность — кому–то из ищущих в данный момент нужен оранжевый, кому–то — фиолетовый.

В таком случае именно Мастер определяет способ, которым нужно усваивать пищу — путём назначения упражнений, введения неких ограничений в обыденной жизни ученика и т.д.

Упражнения, назначаемые специально для данного конкретного ученика, чаще всего имеют несколько целей, и одна из них — помощь в трансформации получаемой от Мастера энергии.

Трансформируя посредством выполнения упражнения получаемую энергию, ученик, в конце концов, имеет пищу, в которой нуждается.

Что же даёт и зачем нужно такое питание?

Через него активизируются высшие тела ученика, он становится более восприимчивым и легче продвигается в обучении.

Через него ищущий соприкасается с бытием Мастера и может хоть на пару минут ощутить его вкус и реальность.

Через него, по мере развития высшего в ученике, тот может соприкоснуться с чудесной стороной мира и получить своё переживание невыразимого.

Через него, наконец, создаётся и укрепляется связь между Мастером и учеником, после развития которой, с ростом самого ученика, тому нет необходимости постоянно быть в присутствии Мастера, поскольку расстояние для них уже не будет играть никакой роли.