В Интернете примерно миллион страниц, посвящённых просветлению. Ни на одной из них нет ответа на вопрос, что же такое просветление, чем это состояние отличается от состояния дворника-татарина, приходящего вечером с работы. У любого искателя рано или поздно создаётся впечатление о том, что Просветление — это выдумки просветлённых и что эти самые просветлённые мягко намекают окружающим, что те — дебилы. Будучи затёртым до дыр, оболганным и попранным псевдоучителями, понятие Просветления практически утратило смысл.

Как узнать, является ли Просветление концом Пути или его этапом? Как узнать, в каком из семи тел оно наступает? Как узнать, участвует ли Бог в этом процессе? И как, наконец, узнать, кто из просветлённых просветлён? И как можно искать то, о чём знаешь только понаслышке?

Если бессознательность — это аналог ночи, представитель Тьмы внутри человека, то осознанность — агент Света, и просветление — состояние, в котором человек полностью осознан. Нет подавленностей, нет страха, обусловленность не обуславливает. Индивидуальность человека реализована. Бог проявлен. Смысл найден.

Завершён ли Путь — это вопрос Бога и человека, пережившего Просветление. Кто–то же должен делать Работу.

Переживание искажается, будучи выраженным словами, и этим пользуются вруны. Поэтому не забывайте посмотреть в глаза тому, кто объявил себя просветлённым, потому что свет внутри не скрыть, он будет виден. Именно свет будет свидетелем, будет доказательством, будет проводником. Свет укажет Путь, Свет приведёт к переживанию. Аминь.