Всегда, медитируете ли вы, приближаетесь ли к оргазму, или переполняетесь необычными ощущениями, помните о том, что ум — враг переживания. Ум вытаскивает вас из себя, начиная обсуждать произошедшее, вспоминать прошлое или думать о том, что же делать дальше. Потакая его дурацкому желанию двигаться, вы теряете связь со своим состоянием, своими ощущениями и возвращаетесь к обыденности, в которой ум подобен свихнувшемуся радио.

Поэтому, если с вами происходит нечто необычное, если состояние вашего сознания, восприятия изменено, не падайте назад, в ум.

Пример: вы медитировали в группе, и у вас возникло внутри пространство вкупе с некоей странной тишиной. И вот, медитация окончена, и кого–то выносит первым, отчего он начинает безудержно болтать. Не включайтесь. Внешняя болтовня — всего лишь проекция болтовни внутренней. Всё, что человек говорит вслух, он так или иначе уже проговорил внутри, точнее, это сделал его ум.

Возможно, тот, кого понесло в разговоры, не может вместить столько энергии, просто не готов. Через смешки и трёп он сбрасывает избыток. Вам не обязательно останавливать его или следовать за ним. У каждого своя работа, поэтому не беритесь судить. Ваша задача — не утратить, впитать, влиться в ту энергию, то пространство, которое вдруг возникло.

Чем глубже вы войдёте, тем глубже будет воздействие, и чем дольше вы в нём удержитесь, тем легче будет входить в подобные состояния в дальнейшем.

Представьте себе, что вы входите в прохладную воду. Сделав шаг или два, вы чувствуете дискомфорт, вам хочется выскочить, и вы выскакиваете. Попробовав зайти через минуту, вы убедитесь, что дойти до уровня, на котором вы в прошлый раз остановились, гораздо легче. А дальше — труднее. Однако прилагая усилия и терпя, может не сразу, с нескольких заходов вы сможете погрузиться с головой. И тогда уже вода не кажется такой холодной, даже наоборот.

Процесс погружения внутрь, в изменённые состояния похож на вхождение в воду. Это вопрос навыка и решимости.

Если с вами происходит что–либо, меняющее ваше восприятие и ощущение себя, будьте предельно внимательны, постоянно присутствуйте в этом процессе. Не дайте уму отвлечь вас. Разделите своё внимание надвое — одну часть отдайте миру, другую направьте туда — внутрь! Мир будет существовать и завтра, а ваше состояние может больше никогда не повториться.

Если в результате вашей работы или Работы вашего Мастера у вас случился сдвиг восприятия, в котором открылись доселе неведомые измерения, не позволяйте уму реагировать привычным образом. Не давайте ему время на обсуждение и размышление.

Шагайте в это измерение, погрузитесь в него целиком, живите в нём столько, сколько сможете. Помните о воде: чем дальше вы зашли первый раз, тем проще пройти до конца.

Будьте открыты для нового опыта, проживайте его по полной, не бойтесь измениться. Впечатление — это вид пищи, а изменённые состояния — часть процесса роста, источник опыта на Пути.

Доверяйте ощущениям — если вы чувствуете, что в этот период вам следует сократить общение, уединиться — сделайте так!

Не слушайте ум, который будет уверять вас, что вы обижаете людей, не общаясь с ними. Те, кто не сможет принять вас и ваши решения, никогда вас не поймут, поскольку ориентированы на свои ожидания.

Главная работа — всегда внутри, снаружи лишь её следствия. Помните об этом и выбирайте правильную сторону: всё, что важно для вас, — внутри вас же. Ни один курорт в мире не заменит блаженства открытия Сердца. Никакие внешние красоты не дадут вам впечатлений, равных тем, что вы получаете, пребывая во внутренней тишине и пустоте.

Перемены приходят к тем, кто их ищет, Он приходит к тем, кто Его зовёт.