Напряжение и расслабление подобны свету и тьме, ночи и дню, являясь противоположностями, но дополняя друг друга. Бесконечное расслабление ведёт к вялости и отсутствию действия; бесконечное движение приводит к боли и невозможности действовать.

Любое действие подразумевает смену напряжений и расслаблений, это естественный процесс.

Процессы в теле человека имеют свой ритм и подчиняются тем же законам. Если человек считает, что он должен выглядеть определённым образом, вести себя правильно и быть не хуже других, он будет всегда напряжён в присутствии другого человека. Сама идея того, каким он должен быть, приведёт к напряжению; попытка довести себя до идеала приведёт к напряжению; контролирование себя станет источником напряжения.

Подавляя страх, подавляя гнев, подавляя собственную сексуальность, мы становимся настолько напряжёнными, что разрушаем своё тело. Учёные существа, исходя из данных своих исследований, считают, что человек может жить до 150 лет, но мы видим другое — все умирают при первой удобной возможности. Явление не ново, и ему уже находили много описаний, но именно последние 50 лет ситуация перенапряжения стала очевидной.

Всё, с чем мы сталкивается в нашей повседневной жизни, напрягает нас — мы боимся начальства, заискиваем перед знакомыми, чтобы они, не дай Бог, не подумали о нас плохого, пытаемся угодить своим близким. Мы стараемся быть хорошими людьми.

Когда напряжение становится невыносимым, мы принимаем лекарство или алкоголь.

Мир — одна большая крайность. В этой крайности видится, что напряжение и следующее за ним перенапряжение — это единственный способ реализоваться.

Проблема в том, что сжатый кулак может ударить, но не может принять.

Так же напряжённый человек недоступен ни принятию, ни благодати. Воображаемая борьба делает его усталым и бесчувственным. Если где–то и есть рай, то только в алкогольном забытьи.

Каждый напрягается по–своему — кто–то хочет детей, кто–то хочет счастья всем детям. Тот, кто хочет добра другим, забывает о себе; забывая о себе, он творит зло.

Выбирая половину, не узнаешь целого. Те, кто ищет половинку в мужчине или женщине, обычно не помнят о том, что они должны найти себя, точнее, свою половинку, для того чтобы она могла соединиться с другой. Поэтому так часто рушатся иллюзии и так называемые браки — ведь те, кто ищет половинку себя, не знают того к чему её пристроить.

Напряжённый человек не способен воспринимать ничего, кроме собственного напряжения. Господь Бог является для него мучителем и вызывает гнев.

Любое напряжение приводит к контролю. Любой контроль — признак подавления. Любое напряжение;— потеря связи с Существованием.

Конечно, когда вы трудитесь, не щадя себя, рубя дрова или делая другую полезную работу, напряжение в мышцах, которое вы испытываете, благотворно, даже целебно влияет на вас. Мы говорим о другом напряжении — О том постоянном, беззвучном, невидимом контролёре, сидящем внутри вас и заставляющем вас сдерживать себя каждую минуту, каждую секунду; о том, кто не позволяет вам быть самим собой.

Когда отрицается Божественное человек остаётся один на один со своим страхом смерти, он вынужден стать напряжённым, чтобы защитить себя от неведомых опасностей и окружающих людей.

Слепая вера в Бога не приносит покоя, это временное средство расслабления, поскольку любая вера несёт внутри себя сомнение. Есть два пути, ведущих к расслаблению: через ум — путь знания; через сердце — путь принятия, путь доверия.

Когда человек имеет уровень восприятия настолько высокий, что может видеть божественное непосредственно вокруг себя, ему не нужна вера. Если человек знает природу собственного сознания, он не может бояться смерти. Для многих людей эти уровни труднодостижимы.

Для ищущих куда проще следовать путём принятия, но начинать приходится, как и всегда, с себя. Если вы не приняли себя, какие бы заклинания и мантры вы ни использовали, вам не принять ни людей, ни мир. Неприятие ведёт к борьбе и страху и, конечно же, к напряжению.

Принятие себя, обстоятельств своей жизни, принятие Воли и отказ от борьбы с внешней и внутренней природой — вот суть всей религиозности. Когда святые рассказывают о блаженстве, они не лгут, ведь немалая часть этого блаженства исходит из их принятия и расслабленности. Живя в полном принятии, доверии Существованию, вы будете оставаться внутренне расслабленным, но способным к внешним действиям даже в Государственной Думе.