Как желать просветления и не беспокоиться из–за этого

Желание просветления — частый источник беспокойства, возникающий у людей, склонных к духовному поиску.

Известно, что желание, которое не реализуется сразу же, создаёт напряжение, а необходимость удовлетворить его вызывает беспокойство. Желание, подобно дрожи, приводит ум в возбуждение, и он, и до того неспокойный, становится одержимым. Желание просветления вдвойне чудно тем,

что через него человек стремится достигнуть состояния без желаний (как, например, в прошлом веке с помощью гонки вооружений пытались добиться всеобщего разоружения).

Тот, кто желает просветления, обычно не может точно сформулировать, чего он желает, так как что такое просветление никому не понятно, кроме тех, кто объявил себя просветлённым и теперь всё время улыбается.

Желание просветления в 100% случаев выражает собой желание раз и навсегда решить все свои проблемы, возникшие в прошлом, имеющиеся в настоящем и ожидаемые в будущем. К примеру, человек, боящийся смерти, ищет просветления потому, что оно как бы обещает бессмертие.

Другой, страдающий от комплекса неполноценности и собственной заурядности, хочет стать просветлённым, чтобы доказать всем свою необычность и величие. Третий, которому скучно, ищет необычных впечатлений и так называемого мистического опыта с целью разнообразить свою жизнь. Кто–то хочет избавиться от боли, кто–то от страха, кто–то от тоски; кто–то хочет стать равным Богу. В любом случае просветление является для них некой новой формой алкоголя или

наркотика, позволяющей избавиться от страданий и обрести блаженство.

Ложные стремления, лежащие в основе желания просветления, не могут не привести к таким же ложным результатам: и вот один попадает в секту, второй принимает оргазм за сатори, третий называет собственную безалаберность и сексуальную алчность свободой и любовью. Но, как явствует из названия, все эти вопросы в данной главе мы разбирать не будем.

Нас интересует, как быть, если желание просветления уже возникло, пути достижения его туманны, а спокойствие потеряно. Жить без просветления уже невозможно, достигнуть его кажется тоже невозможным. Сдаться — значит остаться неудачником. Из этой ситуации есть несколько выходов.

Неправильные выходы

1–й вариант. Убедившись, что все вокруг глупее вас, объявить себя просветлённым и врать себе и всем о своём духовном опыте, а также о любви и медитации.

2–й вариант. Связаться с лжемастером из первого пункта. И вы будете убаюкивать его своим поклонением, а он будет утешать ваше беспокойство сказками о любви и о вашем очевидном духовном росте.

3–й вариант. Убедить себя, что всё нормально, подавить беспокойство, вступить в группу единомышленников, выполнять оздоровительные техники и сделать поиск просветления умозрительным; заниматься бесконечным обсуждением духовных путей, сбрасывая напряжение желания через болтовню.

4–й вариант. Впав в закономерную депрессию и подчинившись закону маятника, бросить все занятия, стать атеистом или разоблачителем шарлатанов от религии. Другими словами, направить энергию в обратную сторону.

Печальным следствием разрешения ситуаций желания через объявление себя просветлённым является то, что 90% просветлённых совсем не просветлены. Отсутствие собственного опыта вынуждает их спрятаться за то, что они читали или слышали от возможно таких же, как и они «мастеров», и их поучения становятся такими же расхожими штампами о любви, блаженстве и наполнены всякой чушью о Боге. Люди, компенсирующие своё желание просветлеть вторым способом, пытаются учиться у этих «мастеров» и возникает ситуация, когда слепой ведёт слепого.

Каков же другой выход?

Единственным средством к разрешению этой проблемы является искренность. Искренность, в первую очередь обращённая на исследование своих мотивов желания просветления. И первым шагом к достижению такой искренности должно стать избавление от лжи. Следует перестать лгать себе, лгать окружающим, сделаться нетерпимым к любой лжи в себе. Поскольку в основе эго лежит ложь, неосознаваемой лжи в каждом из нас удивительно много. Удивительным это оказывается тогда, когда человек начинает терпеливо, пристально и, насколько для него это возможно, правдиво и объективно исследовать свои внешние и внутренние проявления. Именно это исследование позволяет в конечном итоге избавиться от лжи, разобраться в своих мотивах и не попасть в вышеописанные ситуации.

Поняв, зачем нам нужно просветление, мы можем иногда решить проблему более простым и эффективным способом.

Пример: человек подавляет сексуальное желание, но не видит этого. Он читает книгу о тантре и переносит своё желание обильного, многократного секса на то, что ему очень хотелось бы идти по духовному пути тантры. Если человек искренне посмотрит на свое желание, то он поймет, что в тантре его привлекает возможность обойти свой внутренний запрет на занятие сексом и хоть как–то реабилитировать и приукрасить своё половое влечение. Увидев это, человек может поработать со своей подавленностью и позволить себе удовлетворить свои сексуальные фантазии, не припутывая к ним духовный поиск и не мучая и без того измученного Мастера.

Прямой и ясный взгляд на свои мотивы и побуждения крайне полезен в любых ситуациях, а не только в поисках просветления. Но если вдруг окажется, что ваша неудовлетворенность всем, что вы имеете, не может быть удовлетворена ничем в этом мире, тогда вы обрели проклятье и благословение.

Проклятьем я называю это состояние потому, что духовная жажда, в которую переходит желание просветления, очень мучительна, и боль одиночества бывает порой невыносима, благословением же я называю это состояние потому, что именно сильная, ощущаемая почти физически духовная жажда приведёт вас к Источнику, который ее утолит. И тогда, возможно, вы точно узнаете, что такое Просветление.

А беспокойство — это дурацкая трата энергии, поэтому, какой бы вариант вы для себя ни выбрали, не беспокойтесь о нём, а лучше займитесь чем–нибудь полезным для себя или для нашей необъятной Родины.