Бог, пребывающий в своём потенциале, в исходной точке, в начале, Богом не является. Потенциально он Бог, реально он может им стать, может не стать. Любой Бог реализуется через творение. Становясь Богом, Он не может не творить; не творя, Он не становится Богом. Однако творение как позитивный, положительный акт не может быть бесконечным. Чистая позитивность становится застывшей. К примеру: вечная жизнь теряет свою ценность, вкус и, в конечном итоге, смысл. Она становится пресной и скучной. Поэтому Бог, во избежание застоя, омертвения своего творения, должен ввести противоположный, полярный ему элемент — уничтожение. А чтобы творение и уничтожение могли существовать в динамическом равновесии, вводится нейтрализующий, поддерживающий элемент. Вишну, Брахма, Шива... В их взаимодействии, в треугольнике, элементы постоянно меняются ролями. Когда творение активно — усиливается рост, развитие. Когда активно уничтожение — происходит старение, распад, изнашивание. Когда активно поддержание стабильности — наступает равновесие, зрелость. На всех уровнях бытия, во всех мирах, во всех процессах представлены эти силы. Бог начинает творение из себя как из величайшего потенциала. (Если не так, если он начинает творить из Хаоса, как греческие боги, то он не главный Бог.) Творя из Себя, он присутствует во всём бесконечном количестве вещей. Проявленность Его Присутствия меняется от одного уровня Бытия к другому и от одной вещи к другой. Поэтому люди также несут в себе его Присутствие, не осознавая этого (или осознавая).

Неосознанное Присутствие заменяется эго, осознанное Присутствие имеет много названий. Осознанное Присутствие есть реализация через творение, поддержание или уничтожение. Неосознанное Присутствие через костыль эго подчинено ряду законов, которым следует мир. Осознанное Присутствие следует своей Судьбе, следует Воле Его.

Ученик, начиная с эго, пытаясь подчиняться Воле, постепенно, через ряд трансформаций восприятия приходит к осознанию Присутствия Его в себе, что автоматически приводит к осознанию Присутствия Его в других, везде. Всё становится наполненным Им. Так чувствуют мистики.

Присутствие же стремится реализовать свою сущность через творение, поддержание или уничтожение. Реализация через творение наиболее известна — художники, поэты, создатели философских систем, изобретатели. Реализация через поддержание или уничтожение не столь очевидна: миссия уничтожения лживого, отжившего — не всегда понятна окружающим. Поддерживать равновесие, гармонию; развивать то, что начато до тебя, — тоже реализующая человека работа.