Является закономерным финалом искреннего поиска Истины. Ученичество может быть внешним (с Мастером) и внутренним (следование внутреннему Мастеру). Внутреннее ученичество значительно сложнее внешнего и встречается редко.

Условие ученичества: полное и ясное осознание необходимости руководства в индивидуальной Работе и готовность ему следовать. Кроме того, должно присутствовать твёрдое стремление к Истине, понимание необходимости работы над собой.

Доверие Мастеру — необходимое условие ученичества, без него сдачи не будет, а будет игра, укрепляющая эго и приводящая к увеличению лжи.

Доверие может быть рациональным — от ума, когда вы давно знакомы с Мастером и помните о том, что он всегда делал то, что говорил. Такое доверие не глубоко, оно легко преодолевается страхом. (Любой поступок можно трактовать с противоположных позиций). Доверие может быть иррациональным – от сердца; от сущности – это своего рода притяжение, любовь; такое доверие гораздо глубже.

Слова относятся к знанию, ситуации – к опыту. Ответственность Мастера в том, чтобы созданная ситуация не навредила ученику. Хотя даже ради крупицы Истины здоровьем можно пренебречь. Рано или поздно каждый ученик осознает, что без готовности умереть он ничего не добьётся. Ответственность Мастера и в том, чтобы знать состояние ученика и направлять его работу в необходимом для развития направлении, предупреждая о ловушках и опасностях.

Цель определяет средства и предопределяет результат. Если ученик не ищет Бога (под любым его именем, как–то: Истина, Блаженство, Существование и т.д.), его ученичество бессмысленно.

Кроме поиска, единственным основанием для принятия ученичества является готовность следовать Воле.

Все вещи в мире определяются отношением людей к ним. Если какую–то вещь считают грязной, для разделяющих это отношение она и субъективно, и объективно становится грязной. Если вещь считается священной, с ней происходит то же самое. Если принять свою сдачу как сдачу Воле (Его), то так оно и будет. Если сдаться воле имярека, последствия будут соответствующими. Отношение и к сдаче, и к работе является основным в росте (продвижении) ученика. Мастер для ученика является символом и воплощением Воли Его.

ОШО давал санньясу всем желающим, порой — первым встречным. Гурджиев никогда не производил официального посвящения в ученики. Он набирал учеников как учитель танцев. Каждый мастер ищет свою, исключительно свою, форму работы с учениками.

Ум — одномерен. Существование — многомерно. Ум, прикладываясь своей одномерностью к Существованию, создаёт различные (порой диаметрально) системы, описывающие жизнь. Они просты, понятны и неправильны. Мастер — всегда воплощение многомерности Существования. Он недоступен ординарному уму, его всегда неправильно поймут. Поэтому быть рядом с Мастером — уже испытание для ученика. А быть рядом — одно из необходимых условий ученичества.

Есть и другая сторона: не быть рядом с Мастером — для некоторых также трудное испытание.

Самый сложный вопрос — как следовать Воле? До каких пределов, до какой степени жизни ученика должно доходить следование? Когда, например, ученик чистит зубы — чья должна быть Воля?

Ум любит крайности, он любит завершённость в любом виде. По принципу «да–да», «нет–нет». Жизнь всегда сложнее. Для ученика следование Воле Мастера состоит в следующем: 

  1. прямое следование указаниям в том, что касается текущих практик (например, медитаций, работы со словесными формулами, поведения в повседневной жизни).
  2. осознанное действие там, где ученику рекомендовано решать самому (это может стать упражнением, испытанием и единственно возможным решением ситуации);
  3. употребляя разум, исходя из текущей ситуации и доверяя своим ощущениям (интуиции), принимать решения в повседневной жизни. Ученик не должен воображать себя роботом, который без приказа не способен сделать шага. С другой стороны, ученик не должен быть самонадеянным и заниматься самодеятельностью там, где его действия чётко регламентированы.
  4. если возникает непонимание, как быть, бесстрашно спросить у Мастера.
  5. Кесарю — кесарево: заботиться о теле, пище и жилье необходимо. Каким образом? — вот тут может помочь Мастер.
  6. не тянуть с указанным действием, ссылаясь на неблагоприятные обстоятельства (или просто обстоятельства), поскольку это излюбленный уход ума и верный провал индивидуальной работы.
  7. ничего не добавлять и не убавлять «к» и «от» указанного. «Слушай внимательно, понимай точно и действуй правильно».