Как мы любим простые и ясные ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь! Как нам хотелось бы прямого, предсказуемого Пути! Пути, на котором мы снискали бы себе почёт и уважение от окружающих, заискивание близких и понимание друзей.

К несчастью, ничего такого не предвидится.

Конечно, такие пути есть, например, стать монахом, умерщвлять плоть, себя, душу и мучить людей своей святостью. Взращивание эго через подавление проходили все.

Наш Путь, как и любой другой истинный Путь, ведёт нас в неизвестность, а она предполагает ситуации, в которых прежние понятия (о Добре и Зле, к примеру) меняются. Следование Воле Его или Воле Мастера Его неизбежно ведёт к выходу за пределы обусловленности и морали.

Если вы хотите стать праведником, будьте праведным; если же вы хотите познать Истину, будьте готовы постоять на краю и заглянуть в бездну.

Воля Его, да и Мастер помогут вам не упасть в неё, но получить опыт, который ценнее любых писаний.

Следование Воле сделает вас противоречивыми. У дураков всегда есть набор принципов, которых они держатся и через которые проявляется их мнимая дурацкая значимость.

У человека, следующего Пути, нет такой прекрасной возможности оставаться последовательным. Тот, кто приложит усилия, поймёт. Жизнь состоит из напряжения полярностей, плюса и минуса, мужского и женского. Жизнь как таковая есть взаимодействие противоречий.

Путь, приводящий к Истине, непоследователен. Очень мало на свете людей, которые, выполняя много лет одну и ту же технику, могут достичь. Чаще всего это идиоты.

Всё меняется, перемены — суть Бытия. Тот, кто следует Истине, следует переменам и вынужден отрицать ложь, бывшую вчера правдой.

Тот, кто слушает сердце, не может быть последовательным, поскольку держаться за вчерашние утверждения — функция ума и счастье эго.

Мастер не может быть последовательным, работая с разными людьми. Сама его Работа вынуждает его создавать разные ситуации для разных людей.

Противоречие ученика состоит в желании изменить свою жизнь, но нежелании сдаться (измениться самому).

Самые забавные противоречия открываются в умах тех, кто встаёт на Путь и начинает осознавать их. К примеру, начинающий стремится любить людей, но полон гнева на соседей.

Что уж говорить о людях вне Пути? Я очень люблю наблюдать, как они молят Его о взаимоисключающих вещах, как–то: «Господи, дай мне спокойную жизнь, а также увеличь мой бизнес и доходы», «Господи Боже, сделай меня просветлённым и дай мне сексуальную силу, чтобы я мог удовлетворить всех трёх моих последовательниц», и т.д.

Отбросьте желание последовательного и простого Пути и примите жизнь и себя во всём многообразии противоречий.