Мастер не может действовать насильно. Мастер не способен силой заставить кого–то пережить Истину. Мастер открыт, Мастер уязвим, он самое беззащитное существо в мире. Мир — это путь людей, видящих конкретные, осязаемые, достижимые цели. Мир — это рынок, базар, супермаркет. Ложь — обычное средство существования в миру. Враньё — один из способов избегать Истины.

Если в холодном, жёстком, бездушном мире, мире, потерявшем смысл себя, появляется Мастер, то он сам по себе является вызовом. Существование Мастера равно подтверждению существования Бога, присутствие Мастера обозначает наличие вариантов, возможностей, путей развития.

Мастер — альфа и омега, начало и конец, Мастер — соль Земли, тот, кто знает.

Для тупого, привыкшего подавлять всё ума не совсем понятно, как можно позволять людям самим принимать решения. Тупой ум склонен искать простые выходы. Неоднозначность его пугает.

Мастер — присутствие возможности, выражение сострадания. Мастер — источник, ходячий потенциал развития ученика. Но Мастер не может действовать насильно. Он не может взять ученика за глотку и принудить его к переживанию. Мастер готовит почву. Он ходит вокруг да около, рассказывает басни, намекает, смотрит, затягивает ученика.

Бытие Мастера и ученика несовместимы. При их взаимодействии происходит взрыв, подобный взрыву в Хиросиме, после чего ученик не может жить как прежде. Солнце всходит ночью, и бедный ученик осознает свою ситуацию.

Мастер — проводник Воли, и в этом его сила. Работа Мастера — создавать ситуации, в которых ученик смог бы осознать уровень своего бытия, столкнуться с нерешёнными проблемами.

Работа ученика — быть готовым пройти через возникающую ситуацию, не поддаться страху, гневу; не сбежать.

Ответственность Мастера в том, что он не работает с теми, кто не готов. Мастер не станет самоутверждаться за счёт ученика, вовлекая того в неприятности; он в этом не нуждается. Мастер — проводник; энергия изливается через него при том условии, что ей есть куда течь. И если ученик сопротивляется — ничего не происходит.

Готовность ученика к следованию создаёт возможность передачи для Мастера. При этом ученик может быть готов только к следованию за Мастером и проживанию предложенных обстоятельств.

Ученик не может подготовиться к работе Мастера: если он подготовился — он закрылся, построил укрепления, в которых собрался переждать и спасти свою чушь.

Мастер тоже не готовится к работе — он просто следует Воле. Самая лучшая (и эффективная) работа — возникающая спонтанно, в ходе обыденной жизни. Эта работа возникает как ответ на истинные потребности ученика, но для её осуществления ученик должен находиться рядом с Мастером достаточно длительное время. Это необходимое условие. Мастер должен видеть ученика в разных ситуациях, в разных проявлениях. Люди привыкли врать себе и окружающим. Чтобы обнаружить проблемы, которые человек прячет и боится на них посмотреть, Мастеру требуется время для наблюдения, исследования, уточнения «диагноза». После этого можно подобрать техники и способы воздействия, которые будут эффективны в изменении бытия ученика.

Прямой контакт и прямое общение с Мастером позволяют получать помощь и энергию, которая незаменима для тонких тел человека.

По мере развития и роста ученика потребность в прямом контакте уменьшается, поскольку связь и работа может осуществляться через открытые центры (например, анахату).

Степень готовности ученика характеризуется степенью его внимания. Если он понимает, что Мастер присутствует здесь для Работы, что Мастер и есть Работа, то он будет внимателен к словам и действиям последнего и, с большей вероятностью, не сможет упустить.

В любую дверь нужно войти, чтобы узнать, что за ней. Любой возможностью можно воспользоваться или упустить её. В Работе всё зависит от того, кто в ней участвует. Мастер готов ровно настолько, насколько готов ученик.

В физике при низких температурах сопротивляемость металлов падает и возникает явление сверхпроводимости.

Химия отношений Мастера и ученика такова, что чем выше сопротивление ученика, тем труднее взаимодействие. Когда ученик открыт, магнетизм поля Мастера затягивает, центры входят в резонанс, возникает влюблённость, без которой невозможна глубокая связь и через которую возможна сдача и трансформация.