ОШО утверждал, что благодарность — единственное истинно религиозное чувство.

Благодарность возникает из наполненности, когда вы переполнены блаженством, счастьем, полностью удовлетворены. Если внутри вас имеется незавершённость, неудовлетворённость, то благодарность поверхностна, она не искренняя, она часть договора. В современном мире благодарность сведена к деньгам (как и всё остальное). «Нужно отблагодарить человека» — и достаётся конверт с деньгами. Другой вариант благодарности, чтобы не портить отношения и в дальнейшем продолжать получать необходимые блага. Пример: человек болеет и стеснён в средствах (по крайней мере, их меньше, чем ему хотелось бы) и получает помощь в своей ситуации, помощь бескорыстную. Эго уязвлено, благодарность будет ядовитой, вынужденной, зависимой, уродливой.

Если есть зависимость, входит страх. Когда благодарность рождается из страха, что без благодарности вы не получите вновь того, что вам нужно, возникает заискивающая благодарность.

Истинная благодарность не обусловлена. Она исходит не от страха, а от изобилия. Это не ситуация, когда я тебя благодарю, а ты готовишь мне место в раю; она другая. Она как ливень: спонтанна, естественна, глубока, беспричинна. Она становится качеством бытия — ваши предшествующие жалобы на небеса теряют смысл. Благо дарить.

Когда вдруг вы осознаете, что то, что у вас в руках, — бесценные дары (пусть вы и не успели ими пользоваться), когда вы осознаете, что созданы для блаженства, а не для страданий, слезы благодарности сами выступают на глазах. Благодарность — религиозное чувство. Благодарность — сама по себе практика. И вознаграждение дарящим — то, что он может дарить, то, что его переполняет.

На практике ищущие вначале не чувствуют благодарности. То, что они чувствуют (даже если они думают, что чувствуют благодарность), является проявлением обусловленности: со мной работают, мне уделяют время, энергию, значит, я должен быть благодарен.

Эта благодарность от ума. Во многих системах людей приучают к пожертвованиям — с одной стороны, прививая им непривязанность и щедрость, с другой стороны, — позволяя тренировать благодарность, однако обычно это механические действия.

Только когда человек начинает понимать, из какого психодерьма его вытащили (иногда — какой ценой), когда он видит разницу между тем, кем он являлся и кем является сейчас, ясно видит разницу, могут возникнуть проблески благодарности. В этот момент человек становится готов к осознанной работе. Первое проявление благодарности — желание помочь таким, каким ты был сам недавно. Попробовав, ты понимаешь сложность всей этой работы. Тогда возникает второе проявление — благодарность к Мастеру. Появляется желание помочь ему в его работе. Варианты помощи многообразны и зависят от ситуаций. Ты чувствуешь, что долг огромен, и что ни отдай, всё слишком мелко. Работая дальше, ты осознаешь, что Мастер — проводник, что не он источник всего, и наступает третья стадия — благодарность Всевышнему. Когда эта благодарность достигает своего пика, — приходит четвертая стадия — просто благодарность, ты становишься благодарностью, ты изливаешься без причин. Это и есть благодать.