Ум видит сны о прошлом, будущем и настоящем и поддерживает иллюзию целостности я. Я это - ложное, негативное, ущербное. Самостоятельно пробудиться от снов ума, выйти за пределы отождествления с эго — очень трудная задача. Указания, изложенные в руководствах, в этом состоянии правильно понять невозможно. Ум внесёт искажения, ум будет трактовать всё из своего ложного опыта. Ум будет украшать себя цитатами, не понимая их смысла; эго будет усиливать чувство собственной важности, чувствуя принадлежность к «истинной Церкви» и т.д.

Мастер же — это живой будильник, разрушающий иллюзии, бьющий по чувству собственной важности, обусловленности и эго.

Работа Мастера не всегда понятна и далеко не всегда приятна для ученика. Крушение иллюзий о себе и окружающем мире болезненно, человек хочет оставаться в привычном, в системе координат, где ясны приоритеты и можно действовать стереотипно. Эго защищается, сопротивляется, становится агрессивным — это естественное следствие работы Мастера. Поскольку Мастер не садист, он не бьёт людей неподготовленных, он не заинтересован в демонстрации своей силы. Работа Мастера с непосвящёнными сводится к тому, что он может показать им ложность их позиции, не более того.

Работа с посвящёнными прямее, жёстче, эффективней. Добровольная сдача делает ученика доступней для работы, открываясь, он автоматически попадает в поле большего количества возможностей и ситуаций. Мастер не может навязываться, это противоречит законам Работы. Мастер не может действовать насильно. Энергия течёт по своим законам, и она начинает течь свободно и естественно в случае принятия и открытости.

Существует внутренняя сторона ученичества. В момент посвящения между Мастером и учеником создаётся связь, своего рода энергетический поток, благодаря которому, с одной стороны, Мастер лучше чувствует ученика, а ученик Мастера; с другой — посвящённый получает связь с уровнем бытия Мастера, что влияет на всю его жизнь и Работу.

Мистическая сторона сдачи неописуема. Ученик отказывается от своей воли в пользу Воли Его. Это шаг к разрыву цепи одинаковых телодвижений: дом — работа — магазин — дом. Страх — подавление — гнев — подавление — тревога — подавление — усталость — способ расслабиться. Поскольку воля ученика от желаний (от ума) — она стремится к вторичному, к тому, что регламентируют, продают, считают престижным. Воля Его неведома и влечёт ученика на территорию, до того ему недоступную. Воля Его приводит сдавшегося в ситуации, в которых тот ни за что не смог бы оказаться без сдачи.

Воля Его открывает, по мере готовности, ученику такие стороны бытия, о которых в обычной, а тем более гламурной жизни, невозможно мечтать. Постепенно, через следование Воле ученику открывается мир, полный чудес, тайн, открытий, неописуемой красоты, единый во всех своих противоречиях. Через следование Воле ищущий получает видение и знание сокрытого от людских глаз. Через следование Воле ученик находит истинное Я. Обретая единство с Волей, человек обретает Единство с Ним.