Фактор времени — фактор, ограничивающий возможности реализации задуманного либо того, что необходимо сделать прямо сейчас.

В каждый момент времени любой человек имеет ограниченное количество возможностей. Допустим, у человека выходной, и он выбирает, как ему его провести. У него есть возможность пойти в кино, гулять в парке или остаться дома. Совершив выбор, он отказывается от одних возможностей в пользу других, так время его выходного ограничено. Если бы человека не ограничивал фактор времени, он мог бы реализовать весь круг своих возможностей. Практически же человек все время должен выбирать, какую из имеющихся в данный момент возможностей пытаться реализовать.

Другими словами, фактор времени всегда приходится учитывать в Работе. Суфии говорят об определяющих Работу условиях так: время, место, люди. Время стоит на первом месте. Конечно, здесь понятие времени несёт несколько смыслов, но и фактор времени также учитывается. Время — лишь одно из ограничений.

Другое ограничение — количество энергии, доступной ученику для работы. Поскольку это количество также ограничено в каждый момент времени, в Работе приходится учитывать оба фактора. Однако вследствие Работы количество доступной энергии может быть значительно увеличено, эффективность Работы повышена — фактор времени же неумолим.

Итак, в каждый момент времени ученик имеет определённый ограниченный круг возможностей, которые относятся как к его мирским (внешним) делам, так и к духовным (внутренним). В зависимости от его выбора, он будет тратить свою энергию преимущественно либо на внешнюю (мирскую), либо на внутреннюю (духовную) работу. Если уделять больше внимания внешнему, возможности ученика будут смещаться во внешнее; если уделять внимание внутреннему — наоборот. Количество затрачиваемой учеником энергии на какую–либо из сторон будет предопределять рост возможностей именно на этой стороне.

Поскольку в мире всё связано со всем, появление и исчезновение возможностей в Работе подчиняется ритмам Существования, то есть периоды возможностей и невозможностей сменяют друг друга подобно дню и ночи.

Конечно, ученик не может или не всегда может знать, какие возможности сейчас для него открыты. Не обладая необходимым восприятием, двигаясь вслед за умом, полным иллюзий, желаний и суженным обусловленностью, ученик попадает в ситуации, в которых не может преуспеть, а следовательно, разочаровывается, впадает в печаль. Секрет реализации возможности лежит в гармонии внутренней и внешней ситуаций ученика. Например, для решения какой–то задачи ученику необходима решимость действовать, невзирая на последствия, превозмогая обстоятельства, а он переполнен страхом. Именно этот страх приведёт в результате к провалу, потому что человек не может действовать тотально, с необходимой энергией, останавливается на полпути. Он сам останавливается, это необязательно судьба останавливает его. 

Поэтому именно Мастер может и должен помогать ученику определять реализуемую цель в индивидуальной работе, и именно в этот момент становится важен фактор времени. Пример: у ученика есть проблема в мирской жизни, допустим, на работе. Он может обратиться к Мастеру, и тот, насколько это возможно, даст инструкции, что следует сделать ученику внутри (определит, какая черта характера, психики способствует неразрешению, поддержанию ситуации) и снаружи (конкретные действия), и дальше всё зависит от ученика. Если ученик получил желаемое внимание, подпитался от Мастера, и это его удовлетворило, то он склонен откладывать начало действий, оправдывая себя чем угодно.

Только немедленное следование полученным указаниям приведёт к желаемому результату. Когда ученик, спустя две недели приходит к Мастеру и жалуется, что он уже три дня выполняет данные ему указания и ничего не меняется, это бессмысленно. Видение Мастера относится к текущему моменту, к состоянию ученика в этот момент и к имеющимся в этот момент возможностям. Через две недели ситуация становится другой. Но прийти второй раз к Мастеру с этой проблемой сложно, так как если ученик ничего не делал, нет смысла ему советовать; а врать Мастеру глупо.

Другая ситуация: Мастер видит, что ученик имеет возможность для шага, для изменения своего бытия. Такая возможность возникает в силу разных причин: усилий или действий самого ученика; работы Мастера; работы группы; сложившихся особым образом обстоятельств. У ученика, как обычно, возникает выбор: довериться словам Мастера и следовать указаниям, либо ждать, когда будут силы, на работе станет полегче и т.д. Бывают случаи, когда Мастер видит, что ученик готов, а тот считает себя не готовым и начинает сопротивляться. В результате этого ожидания и сопротивления момент уходит, возможность упущена; когда возникнет следующая, неизвестно.

Наши действия подобны камню, брошенному в воду, от которого расходятся круги. Наш выбор и следующие за ним действия приводят к ряду следствий и открывают ряд возможностей, открытых для нас столько времени, сколько утихают круги на воде. Следует быть внимательными и осознанными в выборе действия и, осознавая возникшие возможности, помнить о факторе времени.

И ещё. Любой мистик знает, что существуют периоды времени, благоприятствующие Работе, и периоды неблагоприятные, тёмные. Когда у вас благоприятный период, не тратьте время попусту, будьте тотальными, вложите всю энергию в Работу. Когда у вас период трудный и кажется, что всё зря, помните о факторе времени: всё - проходит, пройдёт и это.