Смысл жизни человека заключается в исполнении собственных желаний. То, что эти желания собствен­ные, конечно, преувеличение, поскольку большинство из них благополучно усвоены от окружающих или на­вязаны рекламой и пропагандой. Жизненная энергия внутри человеческого существа должна двигаться, для своего движения она должна иметь цель, эта цель фор­мируется и определяется через возникающие желания.

В основе всех желаний лежат человеческие нужды: необходимость питаться, быть защищенным от жары и холода, удовлетворять половой инстинкт, избегать опасных для жизни ситуаций и чувствовать себя реа­лизованным. Все эти нужды достаточно просты, но ум, в меру своей обусловленности и привычки всё услож­нять и делать проблему из любой ситуации, превращает их в набор самых разных, порой весьма фантастичес­ких и бредовых желаний. А желания уже влекут за со­бой весь спектр отрицательных эмоций — и немного радости. Причём радость проходит быстро, а печаль тянется годами.

Так или иначе, вся человеческая жизнь есть стрем­ление к выполнению желаний, и представить себе, как можно жить по-другому, человек не в силах. Именно очередное сильное желание даёт нам силы работать, преодолевать трудности и, по сути, даёт нам силы жить. Недаром люди, впавшие в депрессию, — состояние, в котором все желания подавлены, так часто умирают.

 

Вследствие особенности нашего воспитания и зап­ретов, наложенных им, каждый из нас несёт в себе не­мало подавленных неосознаваемых желаний, которые  именно поэтому невозможно реализовать и которые придают привкус горечи всей нашей жизни. И тот, кто хочет сделать свою жизнь менее печальной, должен честно и беспристрастно заглянуть внутрь себя, чтобы разрешить проблему подавленных желаний, разоб­раться с теми из них, которые тянутся ещё из детства, и понять механизм их формирования. Именно этому будут посвящены последующие главы.