Постоянство не является свойством Пути, скорее наоборот, перемены — вот его признак. Отсутствие пе­ремен — стагнация, замирание, забвение и потеря связи с Существованием. Постоянство привычек и привязан­ностей — знак застоя, прекращения роста; или же это конец Пути, что, в общем, одно и то же.

Переменчивость обстоятельств и проявлений свой­ственны Пути, однако для тех, кто только начал поиск, непостоянство губительно. Пока человек не нашёл свой Путь, пока его цели множественны, пока он мечется между противоречивыми желаниями — ему нужен якорь. Этот якорь — постоянное усилие в осознанности, в самонаблюдении, в поиске.

Каковы бы ни были исключения из правил, нам нужно помнить, что изменить себя сиюминутно нельзя. Нельзя, помедитировав неделю, добиться стабильных результатов в изменении осознания.

Те, кто, воодушевившись прочитанной книгой, ду­мают, что готовы встать на Путь, ошибаются. Те, кто, проучившись на трёхдневных курсах по трансформа­ции личности, считают, что этого достаточно, заблуж­даются.

Для того, кто решил изменить себя, освободиться от пут обусловленности, от механических привычек и эмоциональных шаблонов, усилие в развитии осознан­ности должно быть постоянным. Направляя часть вни­мания на процессы, происходящие в теле, эмоциях, уме, мы даём энергию той части нас, которая называется индивидуальностью. Направляя внимание вовне, на дру­гих, мы питаем их ложные Я, т. е. личности; точно так же мы питаем своё эго их вниманием и становимся зави­симыми от него. Как сказал кто-то из мудрых, свобода не даётся снаружи, она приходит изнутри. Становясь зависимыми от внимания окружающих, мы превраща­емся в попрошаек; обращая энергию своего внимания на себя, мы развиваем автономный центр и находим самодостаточность.

Постоянная работа с энергией внимания, усилие в осознанности приводит к необратимым изменениям нашего бытия. Чтение книг и занятия медитацией от случая к случаю дают поверхностные перемены, и первый же серьёзный стресс выявляет нашу суть.

 

Непрерывное усилие в осознанности — вот ключ к тому, как стать неизменным и центрированным в по­стоянно меняющихся обстоятельствах.