В утилитарном мире каждая вещь имеет предназна­чение и должна быть использована соответственно ему. Бесполезные вещи отрицаются, их не существует, всему находится применение, пусть даже после специаль­ной переработки.

В утилитарном мире всё должно иметь цель и спо­соб употребления.

Учёные раскрывают законы физического мира и тут же ставят их на службу благодарному человечеству. Материалисты готовы насиловать Природу до пол­ного уничтожения последней; и всё это, конечно же, ради блага людей.

Утилитарность, существующая в обыденном, телес­ном мире, безо всякого труда проникает в мир духа, принимая в нём самые причудливые формы достиже­ния просветления, истины и долголетия. Нельзя не за­метить, что вся реклама просветления строится на про­паганде беспричинной радости и блаженства. Сюда же подтягиваются объяснения типа «просветление — это состояние абсолютной свободы» или «просветление — это когда тебя ничего не волнует и проблем нет». По сути, все объяснения такого рода обращены к людям, мечта­ющим избавиться от проблем и страданий, а также об­рести состояние блаженства; эти объяснения лежат в плоскости ума. На тебя давят обстоятельства — тебе предлагается освобождение, ты измучен неврозом — вот тебе блаженство... Само понятие просветления при таком подходе становится утилитарным; оно позицио­нируется как средство облегчения для невротизированных человеческих масс. И, конечно, такое состояние довольно легко имитируется: просто нужно демонст­рировать всем своё хорошее настроение, часто улы­баться и вести себя нарочито расслабленно, мягко по­казывая последователям, что все их жизненно важные вопросы не более чем глупые пустяки для такой высо­кодуховной личности как ты. Из-за своей протемнённости они этого ещё не поняли, в отличие от тебя.

Все желающие видели таких просветлённых масте­ров, и почти никто не видел Просветления.

Подход, при котором всё, что у тебя есть, должно приносить тебе пользу и прибыль, становится губитель­ным для многих способных людей. Родившись с более развитой чувствительностью по сравнению с окружа­ющими, такие люди очень часто называют себя экстра­сенсами, растрачивая свой потенциал на диагностику болезней, предсказания будущего, и прочее, и прочее. Они направляют вовне энергию, которую могли бы потратить внутрь, на своё собственное развитие, на са­мореализацию. В результате этого выбора они разду­вают собственное эго, подчёркивая особенность и зна­чимость своих талантов, при этом упускается шанс по­стижения Истины в себе и мире.

Утилитарность, привносимая в духовный поиск, делает его очень забавным. Например, многие люди сосредотачивают свои усилия на экономии и накапли­вании энергии. Вычитав в книгах, что растрата сексу­альной энергии при изливании семени является очень пагубной для духовного роста и долголетия, но при этом не в силах преодолеть сексуальное желание, иска­тели начинают мечтать о возможности заниматься сек­сом как можно дольше, без конца, т. е. без семяизвер­жения.

Слепо доверяя древним (ведь это доказательство их достоверности!) трактатам, написанным монахами, давшими обет воздержания и оправдывающими его в своих трудах, эти люди уподобляются одному моему  знакомому, который хотел заставить своё тело перера­батывать без остатка всю поступающую в него пищу. Результатом была дефекация, случавшаяся раз в неделю, то есть хронический запор.

Я слышал о людях, умудряющихся копить энергию для следующих воплощений. В каких только формах ни проявляется наша алчность! По всей видимости, этим искателям не приходит в голову, что качество до­ступной им энергии напрямую зависит от их бытия, и если они копят, в основном, гнев, вряд ли это положи­тельно скажется на будущем. А желание накапливать не отдавая абсурдно в принципе. Энергия должна двигаться, а удерживать её — всё равно что пытаться вдыхать не выдыхая, — могут лопнуть лёгкие.

Одни стремятся к открытию «третьего глаза», чтобы видеть больше других, другие занимаются магией, чтобы поскорей осуществить свои желания, третьи ищут спа­сения, вступая в секты, где им прививают ощущение богоизбранности.

99% искателей не ищут Истину. Их поиск сводится к нахождению способа скомпенсировать ощущение внутренней неполноценности, убежать от страха смерти и украсить своё эго.

Только поэтому почти никто не может достигнуть переживания Истины.

Истина не может быть куплена или продана и не может быть поставлена на службу нашим желаниям. Поэтому мелкие желания ведут к мелким горестям и радостям, а крупные — к крупным. И только страстное желание познать Истину, не ради себя, а ради знания Истины, помогает искателю прикоснуться к тайнам Бытия.