Если в человеке возникает импульс, толкающий его предпринять что-нибудь, чтобы узнать причины воз­никновения мира, истинность бытия Бога и сущность собственной природы, этот импульс сформирован умом как ещё одно желание. В зависимости от того насколько сильным было влияние, которое породило данный импульс в человеке, желание может быть мелким и ми­молётным или большим, требующим удовлетворения. При этом оно попадает в длинный список ранее воз­никших желаний большей или меньшей внутренней значимости. В этот момент человек продолжает оста­ваться игрушкой, которой руководят желания, и он идёт туда, куда его гонит то из них, которое возоблада­ло над другими. На практике поведение потенциаль­ного искателя выглядит таким образом: он истово молится три дня; потом, будто забыв об этом, целеуст­ремлённо прикладывает усилия к продвижению по слу­жебной лестнице и наращиванию личного авторитета; потом предаётся отдыху и увеселениям — и внезапно снова обращается к молитве... Действуя так, он никогда не найдёт пути и ни на шаг не приблизится к нему, по­скольку он в данном случае не действует, а всего лишь служит проводником очередного доминирующего же­лания.

В обычном человеческом состоянии по-другому и быть не может. Каждый человек, стремящийся найти нечто большее, чем то, что может предложить этот мир, на­чинает поиск в аналогичной ситуации. У него нет воли, и все цели его жизни диктуются чередой желаний, по очереди становящихся самыми важными и ценными и сменяющих друг друга произвольно, без всякой видимой причины. Спрашивается: как же человек, бу­дучи марионеткой, может хоть что-нибудь изменить? Ответ: узнав о своей ситуации, он может использовать это знание для её изменения. Если желания заменяют нам волю, поочерёдно главенствуя друг над другом, следует сделать желание обретения Истины и духов­ной трансформации самым сильным из всех. Мы не можем выкинуть за борт прежние желания, накоплен­ные в течение жизни, нам это не под силу; но нам впол­не доступно подчинить их одному, самому главному желанию.

Что может помочь в укреплении желания познать Истину? Требуется постоянно подпитывать его, по­добно тому, как люди, мечтающие об удовлетворении своей похоти, смотрят порнографию и всё время гово­рят о сексе, но этим лишь распаляют её. Следует чи­тать духовные книги, потому что многие из них пред­назначены именно для того, чтобы разжечь желание поиска, как, например, та, которую вы сейчас читаете. Желательно поддерживать общение с теми, кто, так же как и вы, ищет путь или уже нашёл его. Не все их советы или опыт могут оказаться полезными для вас, но само осознание того, что вы не одиноки, будет вас поддер­живать. Ещё лучше, если вам удастся найти того, кто продвинулся по пути, подходящему вам, достаточно далеко. Сила его личности, его энергия и подтвержде­ние того, что путь существует, сделают вас более ре­шительными. Не будем забывать о вдохновении — по­сещение святых мест, прикосновение к святыням и па­ломничество наполняют душу благоговением и восторгом, укрепляя желание двигаться дальше.

Когда все желания подчинены одному, то и вопло­щение их не будет кардинально менять направление жизни человека. Куда бы мы ни пошли и чем бы мы ни занимались, мы сможем постоянно помнить о главной цели своего странствия, и это памятование будет при­давать окрас любым нашим действиям. Постепенно мы сможем проработать большую часть желаний и осво­бодиться от них, в процессе приложения усилий мы обретем независимую от желаний волю.

Хаос будет оставаться хаосом, пока не обретён центр, вокруг которого может быть сформирована гармония. Беспорядочная смена одних и тех же желаний друг дру­гом может быть прекращена возобладанием одного, самого крепкого желания. От этого желания лежит путь к развитию собственной индивидуальной воли, кото­рую мы можем преподнести Господу нашему как жертву, чтобы обрести полную гармонию с Ним.