Это единственная из всех низших эмоций, которую люди стремятся испытывать снова и снова. Так же как гнев, тревога или печаль, радость не может существо­вать сама по себе, она всегда результат удовлетворённого желания и поэтому противостоит печали. Как и другие эмоции, радость может быть выражена в разной степени: в легкой — она будет переживаться в виде хо­рошего, приподнятого настроения; на пике пережива­ния — это будет состояние восторга или даже счастья. Как за хорошим настроением, так и за мгновениями счастья всегда стоит реализованное желание, и, соот­ветственно, чем более сильным было это желание, тем более сильной будет радость, возникшая после его удовлетворения. В отличие от печали мы редко можем длительно испытывать ощущение радости, поскольку не стремимся подавлять её. Будучи прожита полно, бу­дучи прочувствованной так глубоко, как это возможно, энергия радости быстро сходит на нет, оставляя после себя ощущение приятной усталости. Помимо прочего, большинство реализованных нами желаний либо по­рождает новые проблемы, либо на их место приходят другие желания, требующие удовлетворения, и радость вытесняется беспокойством или прочими отрицатель­ными эмоциями.

Изредка можно встретить людей, подавляющих чув­ство радости. Как правило, это люда, принявшие близко к сердцу какую-нибудь хорошую идею, например, идею отрешения от всего земного и направления всех помыс­лов к Божественному или идею сострадания всем живым существам. Под воздействием подобных идей че­ловек может начать подавлять все эмоции, противоре­чащие его пониманию отречения и сострадания, и первая из них будет радость. К сожалению, не все люди, изучающие духовные тексты, могут понять, что и отре­чение, и сострадание приходят как результат долгой работы над собой, и совершают ошибку, пытаясь подо­гнать себя под идеал.

Нельзя подавлять избирательно какую-то одну эмоцию. Постоянный контроль приводит к тому, что проявление всех эмоций становится беднее и чувстви­тельность человека снижается. Поэтому с возрастом большинство людей испытывает радость гораздо сла­бее той, что была в юности.

Стремление к повторному переживанию положи­тельных эмоций, под которыми подразумеваются раз­личные проявления радости, толкает людей на то, чтобы устраивать праздники сорганизовывать увеселитель­ные мероприятия. Радость — единственная эмоция (ну, может быть, кроме любви), которую человек пытается вызвать в себе искусственно. Желание веселиться, употребляя алкоголь или наркотики, взвинчивая себя музыкой, неестественно громко смеясь, сродни жела­ниям забыться и выскочить на время из замкнутого круга отрицательных эмоций. В момент такого веселья люди пытаются на время избавиться от самоконтроля, который уже изрядно утомил их, и в результате начи­нают вести себя вычурно и глупо, совершая порой ди­кие выходки. Поэтому если в таком веселье и присут­ствует радость, то она кратковременна, однако выброс прочих подавленных эмоций помогает немного снять напряжение бессознательного и дает чувство некото­рого облегчения.

Поскольку все стремятся испытывать радость как можно чаще, одна из серьезных трудностей в работе с эмоциями заключается в желании отождествляться с ней. В то время как весь процесс изменения себя тре­бует от человека развития осознанности и неотожде­ствления, разотождествиться с радостью труднее всего, и это может стать препятствием. Утешением для иска­теля может служить тот факт, что осознанность, делает жизнь настолько богаче и ярче, а ощущения тоньше, что избавление от привязанности к переживанию радости сделает его жизнь менее истеричной. Перестав гоняться за радостями жизни, он может потратить освободившееся время и  сэкономленные силы на трансформацию собственного бытия.