Ответственность отличает взрослого от ребенка и создаёт ощущение потерянного рая для того, кто решил взрослеть. Ответственность делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя ответственность не то чтобы надумана, но навязывается посредством воспитания, общественной морали и поведения, принятого в том месте, где вы родились. Вы вынуждены нести ответ­ственность за своё соответствие ожиданиям окружаю­щих. Если по воскресеньям принято ходить на кладби­ще — вы должны ходить туда или же вам придётся стать изгоем. Внешняя ответственность подобна кандалам — у вас нет выбора, вы просто должны следовать чужому видению, не рассуждая. Этот вид ответственности да­вит подобно каменной плите и старит вас преждевре­менно. Вы ответственны перед своими родителями, своими же детьми, прохожими и правительством. Жизнь становится постоянным выполнением неизве­стного долга.

Ответственность за поддержание образа себя, за со­ответствие себе такому, каким вы должны быть в гла­зах окружающих, — уже следствие навязываемой внеш­ней ответственности. Поддержание соответствия идеальному образу себя требует неимоверных усилий по контролю поведения и, отсюда, перерасхода доступной нам энергии. Постоянный страх поступить неправильно приводит в конце концов к невротическим расстройствам.

Следование Божественным заповедям приводит к та­ким же последствиям. С одной стороны, человек подав­ляет свои желания и копит гнев, с другой стороны, внешне он демонстрирует набожность и смирение. Этот внутренний разрыв не может не истощать и, в конеч­ном счёте, не разрушать человека. Бог при этом высту­пает источником внешней ответственности, источни­ком страданий. Такое положение неминуемо будет вы­зывать протест и сопротивление.

Если Мастер становится источником внешней ответственности, для ученика это своего рода тупик. Когда Мастеру обучение нужно больше, чем ученику, неизбежны конфликты и механический гнев со стороны последнего. Самая худшая ситуация в обучении — си­туация создания внешней ответственности для ученика Мастером.

Трудность в том, что эта ситуация часто бывает не­обходимой. Ученики приходят из неудовлетворитель­ных условий своей предыдущей жизни, где чаще всего они не знают ничего, кроме давления внешней ответст­венности и следования образа себя. Привести ученика к осознанию того, что костыли внешней ответствен­ности следует отбросить, приготовить его к осознан­ной и свободной жизни — трудная, не всегда выполни­мая задача.

В определённый момент каждый человек должен понять, что единственная ответственность, имеющая для него смысл, это ответственность перед самим со­бой. Только она может дать ему свободу от гнева и дру­гих отрицательных эмоций и подарить возможность самореализации.

Что означает ответственность перед собой? Это зна­чит, что человек осознанно принимает последствия совершаемых им действий.

Пример: если накануне человек выпил слишком много и наутро ему нехорошо, бесполезно обвинять обстоятельства, алкоголь и себя. Приняв эту ситуацию, он сможет понять, когда ему нужно останавливаться. Если человек не принимает факт, что это он сам пере­пил, он уходит от ответственности, становится как бы ни при чём и потворствует повторению данной ситуа­ции.

Если ты позволяешь себе впадать в гнев, будь добр принимать следствия этого. Если страх сильнее тебя, неси ответственность за это, потому что ты сам отдаёшь­ся страху.

Даже если внешние обстоятельства давят и ограни­чивают, признай, что не сделай ты в своё время опреде­лённый выбор, они были бы другими.

Только взяв ответственность за свою жизнь на себя, ты можешь стать хозяином своей жизни.

Когда ты начинаешь принимать ответственность за свою жизнь на себя, у тебя появляется выбор — что с ней делать. Тот выбор, который отсутствует, пока ты отвечаешь перед кем-то. Принимая последствия своих действий, ты расслабляешься, находишь некий вид по­коя. Одно принятие влечёт за собой другое. Принимая ответственность, ты делаешь шаг к принятию себя. Твои действия перестают быть вымученным ритуалом. Ты заботишься о близких не потому, что должен, — это внутренняя потребность, это уже практически состра­дание. Ты помогаешь людям не потому, что этого хо­чет Бог. Это становится естественным для тебя.

Приняв себя и других, ты сможешь выбирать, как тебе жить жизнь. Разрушать её через все способы ухо­да от себя не будет смысла. Возможно, у тебя не воз­никнет потребности в поиске Божественного, в реали­зации своего Высшего Я. Одно точно: в конце жизни ты не будешь чувствовать себя пустым и несчастным человеком, который прожил свою жизнь для кого угодно, но не для себя.