Как правило, мы не можем осуществить свои жела­ния по двум причинам: одна из них внешняя, одна внут­ренняя. Внешняя причина — это всё то, что мешает выполнению нашего желания в окружающем мире, как-то: отсутствие денег, сопротивление людей, непод­ходящая погода или, в конце концов, тот факт, что же­лаемого нами не существует в природе. Внутренняя причина — это обусловленность, которая ограничивает нас в действиях и желаниях, накладывая на них табу. В этом случае страх нарушения запрета заставляет нас подавлять свои желания, поворачиваясь к ним спиной.

Довольно часто обе эти причины присутствуют од­новременно, но мы склонны обвинять весь мир и лю­дей в том, что наше желание не сбылось, и предпочитаем не замечать тот запрет или страх, из-за которого мы не приложили достаточных усилий к его воплощению.

Каждое нереализованное желание, не важно, к ка­кой сфере жизни оно относится, создаёт внутри напря­жение — мы никогда не можем почувствовать себя пол­ностью счастливыми, пока у нас есть хотя бы одно из них, и короткие минуты счастья, выпадающие нам, всегда имеют привкус горечи от того, что с нами так и не сбылось. Мы не можем расслабиться, мы можем только забыться. Любое напоминание о том, чего нам хотелось бы, но чего мы так и не получили, будет вы­зывать у нас раздражение или грусть, всё это вместе сделает нас постоянно готовыми к страданиям. Каким бы сильным не было наше забытьё, в какие-то моменты мы всё равно будем возвращаться к осознанию своего по­ложения, и весь груз нереализованных желаний станет давить на нас. Отсюда вывод: большая часть наших на­пряжений является следствием нереализованных или подавленных желаний и эмоций, связанных с ними. Даже если нам кажется, что наше напряжение вызвано страхом, зачастую это страх выполнить своё заветное желание.

Признаком того, что у человека много нереализован­ных желаний, служит периодически возникающая тоска, которая не является эмоцией, а представляет собой состояние ума, испытывающего желание и разо­чарование одновременно. Тоска — всегда позыв к дей­ствию, которое мы не можем ни сформулировать, ни осознать; тоска — признак общей неудовлетворенности и, в частности, отрицания своих желаний.

Другой вариант появления нереализованности выгля­дит как возбуждение, внутренний жар, возникающий при малейшем намёке на то, что сейчас можно будет позволить себе осуществить какое-нибудь желание. Если нас охватывает возбуждение, например, в момент шопинга, — это значит, что у нас очень много подав­ленных сексуальных желаний; именно через возбуж­дение эти желания дают о себе знать. По какому бы поводу ни возникало возбуждение — оно всегда при­знак подавленной и подавляемой сексуальности. На­вязанное нам желание отрицать собственную сексуаль­ность запрещает нам осознавать наличие этих желаний, поэтому оно проявляется в виде возбуждения, возни­кающего в момент удовлетворения других желаний. Если возбуждение возникает слишком часто, это по­вод изменить что-то в своей личной жизни.

Мы всегда знаем все свои желания, но избегаем смот­реть на них, потому что когда они находятся в поле нашего внимания, их либо нужно удовлетворять, либо впадать в гнев или печаль. К сожалению, желания живут вечно и, в большинстве случаев, не пропадают у нас сами собой. Очень часто люди всю свою жизнь пребывают в печали от не реализованных в детстве желаний. При­вычка отрицать себя и свои желания не позволяет им совершить простейшие вещи — например, наесться вдо­воль мороженого, наиграться в «солдатики», и только поэтому люди не получают удовлетворения от своей жизни. Нереализованное желание может существовать внутри человека годами, подобно камню за пазухой, и чем больше таких желаний, тем более тяжёлым стано­вится человек, печаль и гнев превращаются в его по­стоянных спутников. Не важно, по каким причинам желание остаётся нереализованным — внутренний ли это запрет или внешние препятствия; фактом является то, что оно всегда будет стремиться к реализации и при первой же удобной возможности заявит о своём существовании. Так или иначе, желание всегда требует удовлетворения себя и, когда их накапливается много, цена их реализации уже не имеет значения. Бессозна­тельное выполнение желаний приводит нас в замкну­тый круг попытки повторения ранее полученного удо­вольствия и, по сути, никогда не насыщает нас. Созна­тельное отношение и к желаниям, и к их воплощению помогает как в трансформации себя, так и в изменении ситуации нашей жизни в целом.