Любое разотождествление, будь то с телом, эмоция­ми или умом, происходит в процессе наблюдения объекта отождествления и осознания дистанции между наблюдающим и наблюдаемым. При этом, чем дольше вам удаётся оставаться в позиции наблюдателя, тем очевиднее становится подчинённая роль низших тел по отношению к сознанию. А не наоборот, как это практи­кует большинство людей.

Исходя из того, что подлинный искатель стремится постоянно осознавать себя и отслеживать свои внут­ренние импульсы и внешние проявления, я опишу ос­новы техники наблюдения деятельности ума как осо­бое специальное упражнение.

Следует понимать, что эта работа может быть нача­та только тогда, когда ищущий уже уверенно владеет основами свидетельствования и медитации, имеет не­который постоянный повседневный уровень осознан­ности, иначе, скорее всего, он потерпит неудачу.

Итак, вы решили понаблюдать за работой ума. Ста­райтесь выбирать то время для выполнения этой тех­ники, когда у вас в распоряжении имеется достаточное количество энергии. Если вы устали или вам хочется спать, лучше не беритесь за неё.

В момент наблюдения у вас должно быть свободное время, которое не будет ограничивать вас, и в уме не будут выскакивать мысли типа: «Пора заканчивать, надо идти в магазин».

Упражнение лучше всего делать сидя, не важно, на полу или на стуле, важно, чтобы спина была прямая, но не напряженная. Когда вы сели, чтобы начать выполнение упражне­ния, одну-две минуты посвятите подготовке — отсле­дите тело, чтобы в нём не было напряжений, отвлекаю­щих вас, позвольте энергии успокоиться, «улечься». Затем начинайте наблюдение.

Первый слой вибраций, с которым вы столкнетесь, будет слой постоянно текущих и сменяющих друг друга мыслей. Это слой наиболее сильных, грубых вибраций, его легко видеть, тем более что все в основном именно с ним отождествлены. Это тот самый мыслепоток, ко­торый как бы поддаётся контролю со стороны думаю­щего. Наблюдать его несложно, трудность заключается в том, чтобы не поддаться привычному удовольствию подумать о делах своих скорбных и не улететь вслед за мыслями в неведомые дали.

Следует удерживать своё внимание неотождеств­лённым столько, сколько это возможно. С непривычки это упражнение вначале требует существенного уси­лия, на поддержание которого уходит немало энергии.

Если вы чувствуете, что отождествляетесь, что мысли уносят вас, — заканчивайте упражнение. Поспать вы можете и в постели.

Если вы упорны и решительны в своём наблюдении, то первый слой мыслей вы быстро пройдете и ясно уви­дите второй слой. Его вибрации тоньше, и он хуже под­даётся управлению человеком. Это слой, на котором крутятся и повторяются разные мотивчики, на нём же создаются и живут все виды навязчивостей — от слов-паразитов до неотступных мыслей о самосовершен­ствовании или самоубийстве.

В этом же слое при наблюдении вы можете столк­нуться со зрительными образами, связанными со стра­хами или желаниями, чередой ярких картинок, кото­рые и осознать-то сложно, так быстро они меняются.

Пройти этот слой несколько труднее, чем предыду­щий, потому что ум во время выполнения техники стремится выйти из игры — т. е. заснуть. Если вы чувст­вуете, что засыпаете, бросайте упражнение — не позво­ляйте уму взять верх над вами.

Когда вы пройдете второй слой, вам откроется тре­тий — самая сердцевина того, что называется умом. Это центр самых тонких вибраций высокой частоты. Именно он приводит в движение два предыдущих слоя. На этом уровне нет ни слов, ни картинок, только ощущение вибраций и энергии. Иногда перед внутренним взором могут возникать какие-нибудь цвета.

Наблюдая этот центр, вы можете столкнуться с си­туацией истинной остановки ума. Если такое произой­дет, вы уже никогда больше не будете отождествлены с умом.

Обозначим правила, которые следует соблюдать при выполнении данной техники:

1. Если вы решитесь следовать ей, помните, делать её раз-два в неделю — бесполезно. Нужен цикл еже­дневных занятий — пять-десять и т. д. дней.

2. Не обращайте внимания на время, которое вы тра­тите на упражнение. Не позволяйте уму быть хозяи­ном положения. Если вы засыпаете через три минуты после начала упражнения — бросайте. Вернётесь к упраж­нению завтра и, может быть, продержитесь дольше.

3. Если хотите пройти технику до конца, на период всего цикла своих занятий откажитесь от любой формы принятия алкоголя. Он усиливает грубые вибрации ума и затрудняет вхождение в глубины.

Кто ищет, тот найдёт, а любую дорогу осилит иду­щий. При должном упорстве и решительности всё по­лучается.