Истинно духовный человек всегда знает о своей ду­ховности. Ему виден истинный Путь и известны пра­вила движения по нему. Он следует правилам и чув­ствует удовлетворение от этого. Он крепок в убежде­ниях, и тень сомнения почти не касается его.

Иногда его вид и действия весьма вычурны, а ино­гда — слишком просты; независимо от этого он всегда снисходителен к тем, кто обделён духовными качества­ми. Почти не испытывая гнева, он благосклонно взи­рает на людей.

Необычайные переживания и откровения, случаю­щиеся с духовным человеком, нисколько ни портят его, наоборот — лелея их в своём сердце, он испытывает гордость, что именно ему досталась столь непростая участь.

Любое своё действие духовный человек объясняет цитатами из писаний, показывая непосвященным ис­тинный смысл своих поступков, а также их невежество. Если два духовных человека завели беседу, то это — пиршество духа и истинное наслаждение для случай­ного свидетеля, ведь не каждый день увидишь, как люди меряются принятием Божественного.

В отношении материальных благ духовный человек стремится демонстрировать непоследовательность: то он их начисто отрицает и смотрит на них свысока, то считает их несущественным, но необходимым злом, и, взяв взаймы, не отдаёт долга, считая, что помог кре­дитору улучшить карму.

Духовный человек бывает строг к себе, а бывает распущен; всё это он объясняет особенностями своего Пути и склонен мягко осуждать невежд из числа обы­вателей, не понимающих его.

В общем, духовный человек живёт духом, а не умом, и поэтому может выкрутиться из любой ситуации, ста­вящей перед ним сложные и неоднозначные вопросы. Списав всё на проявление Духа и Воли, он всегда выс­кальзывает из рук Господа, чтобы продолжить взращи­вать свою духовность, упиваясь ею.