Ум живёт привычками. Суть любой привычки — привязанность к определенному действию или вещи, используемой одним и тем же способом. Привязан­ность может быть определена как выбор, осуществляе­мый постоянно в пользу одного и того же действия (вещи) и отвергающий все другие возможности.

Народная мудрость гласит: «Человек ко всему при­выкает»; точно так же можно сказать — человек умуд­ряется очень быстро привязаться к вещам, людям и об­стоятельствам.

От добра добра не ищут, и ум предпочитает извест­ное; исследование нового требует затрат энергии и не всегда выдерживает сравнение с ранее опробованным.

Если в обыденной жизни такой подход выглядит разумным, то для тех, кто встаёт на путь духовного, поиска, он может стать препятствием.

Я не раз наблюдал, как молодой человек прочитывает одну-две книги, посвящённые какому-нибудь методу или духовному пути, и, загоревшись желанием, стремится ему следовать. Желание, двигающее им, привязывает его к понравившемуся методу, и он становится глух и слеп к другим способам самореализации. Если допустить, что в книге было дано правильное описание метода и чело­век сумел верно ухватить его суть, сама возникающая привязанность донельзя сужает поле его поиска. Он на­чинает искать Мастера, обучающего именно такому ме­тоду, тратит на это энергию, время и далеко не всегда может найти искомое. И, зачастую, чем сильнее его же­лание следовать выбранному пути, тем сильнее разоча­рование после неудачи в попытке приобщения к нему.

 Желание всегда привязывает нас к объекту, на кото­рый оно направлено, в случае с духовностью привязан­ность к конкретному методу и форме поиска ограничи­вает искателя и часто обрекает его усилия на неудачу. С этой точки зрения привязаться к поиску Истины, к же­ланию пережить Божественное куда полезнее, чем пы­таться неотступно следовать какому-то методу только по­тому, что вам нравится то, что о нём рассказывают. При­вязанность к Истине делает вас свободнее и смелее. Истина всегда сможет постоять за себя и обнажается на любом из путей, если изначально в них присутствует. Не тратьте себя на мелочи, всегда выбирайте Предельное.

Не только желание, но и страх крепко-накрепко при­вязывает нас к собственным несчастьям. Страх выйти из привычных обстоятельств и привязанность к извест­ному многих потенциальных искателей трансформи­ровали в добропорядочных мещан. Глядя на них, начи­наешь понимать, почему людей пугают всеми кругами ада и плохой кармой — чтобы огромный метафизи­ческий страх вытеснил мелкие бытовые страхи.

Проблема данной ситуации заключается в том, что страх, каким бы метафизическим он ни был, — никогда ничего не улучшал, скорее наоборот, Если маленький клин выбивать большим клином, то не всегда понятно, чем же потом выбивать этот больший клин.

Страх создаёт особый вид слепоты — большие глаза. Когда видишь мир через них, мелочи становятся зна­чительными, а трудности — непреодолимыми. Страх привязывает нас к тому положению, в котором мы на­ходимся, и если желание часто гонит нас впустую, то страх просто не даёт сдвинуться с места.

Познавая себя, мы познаём свои привязанности и их источники — страх и желание. Пребывая в равнове­сии между ними, мы можем осознавать своё положе­ние и пытаться изменить его. Избавившись от страха и желаний, мы избавляемся от привязанностей.

Тот, кому это под силу, выходит за пределы челове­ческого бытия.