Каждый человек подобен полой трубке, через кото­рую течет энергия. Грубо говоря, человек является про­водником той энергии, которая преобладает в нём в дан­ный момент времени. Разгневавшись, человек превра­щается в проводника гнева, испугавшись — в проводника страха. Многие люди проживают всю свою жизнь про­водниками сплетен и теленовостей. Это поверхностное проведение подобно разносу инфекции — на вас чих­нули, вы заразились, вы чихнули — заразили следую­щего. Поверхностное проведение как феномен повсе­дневной бессознательной жизни людей отражает глубо­кую потребность человека проводить хоть что-нибудь, потому что энергия не может просто стоять без дела. Феномен бессознательного проведения сам по себе безопасен до тех пор, пока в проведение какой-нибудь впечатляющей и заслуживающей доверия идеи не включа­ется большое количество людей. Тогда они становятся склонны образовывать сообщества, создавая уставы и правила, согласно которым их участники станут прово­дить эти идеи в жизнь. И хорошо, если это будут защит­ники природы, мучающие производителей благ своими экологическими претензиями. Если же это будут сторон­ники последовательной тотальной и повсеместной де­мократизации, то они станут всячески поощрять свер­жение местечковых тираний, уверенной рукой ведя мир к всепланетной тирании демократии.

Феномен сознательного поверхностного проведения никем не исследован, поскольку пока не встречались те, с кем бы он случался.

Глубокое проведение — это состояние, в котором человек становится проводником энергий, образов и т. д. из собственного неведомого нутра.

Бессознательное глубокое проведение напоминает ситуацию трубы, в которой возник затор. Сколько ни пытайся пробить такую пробку чистой водой, получаешь на выходе комки грязи. Образно говоря, такими пробка­ми в чистой пустоте человеческого канала проведения становятся подавленные эмоции, желания, все виды пси­хотравм, в общем, всё, что мешает энергии течь свободно. Например, человек, подавляющий сексуальное желание, будет все приходящие извне и изнутри импульсы поне­воле трансформировать в разные формы возбуждения. Тот, у кого канал заблокирован страхом, практически в любой ситуации будет проводить и источать страх.

Будучи объективным, подобно серьёзному ученому мужу, могу сообщить, что большая часть так называе­мого творчества писателей, музыкантов, художников и прочих также относится к области бессознательного глубокого проведения. И, конечно, и поверхностное, и глубокое бессознательное проведение чаще всего про­исходят одновременно, т. е. рассказывая новости (по­верхностное проведение), человек окрасит их гневом, радостью и т. д. (глубокое проведение).

Раз уж судьба человека быть проводником — может ли он осуществлять проведение сознательно?

В секретных текстах описаны способы радикальной очистки и расширения канала. В них говорится, что канал проведения может быть использован как канал связи. Неизвестные (потому что секретные) мудрецы утверждают, что через этот же канал можно установить нерушимую связь с самим Источником сущего и стать проводником Истины. Неизвестные мудрецы намекают на то, что чем проводить бессмыслицу, подобную про­тухшей жиже, можно проводить Свет, подобный целеб­ной святой воде. Так, говорят они, появляются пророки. Так поддерживается жизнь.