Я слышал, что у некоторых людей, не совсем пра­вильно уяснивших себе взаимосвязи, существующие в Божьем мире, возникают трудности с молитвой. Впи­тав в себя идеи о том, что Волей Его пронизано всё во­круг, решив, что Его дыханием пронизаны небеса, земля и воды, узнав о некой искре, существующей внутри каждого человека, человек думает, что трудно выбрать направление для посыла молитвы. У них складывается впечатление, что Господь и так всё видит и принятие Его Воли делает молитву как бы ненужной и бессмыс­ленной.

Чтобы понять ситуацию, возьмём клетку челове­ческого тела. Она существует как отдельная обособлен­ная единица, являясь в то же время частью органа, ко­торый, в свою очередь, включён в работу определенной системы. Функционирование клетки, органа и системы происходит по своим законам. Согласно этим законам, клетка выполняет работу, соответствующую её природе, и получает всё необходимое для здорового существо­вания. Через биохимические реакции клетка осуществ­ляет связь с органом и рецепторами нервной системы. Пока всё нормально, жизнь клетки идёт своим чередом, соответствуя всём имеющимся необходимым законам. Если же ситуация ухудшается, не важно где: в самой ли клетке или во всём органе, сигнал, посылаемый ею, меняется, и на него следует ответ, призванный испра­вить положение. И чем сильнее будет этот сигнал, тем более быстрым будет ответ.

Поэтому если вдруг нам захотелось скомпенсиро­вать иллюзию отделённости путём веры в идею общей взаимосвязанности, мы не должны думать, что весь организм должен быть озабочен состоянием одной клетки. Нам не должно казаться, что взаимосвязь выс­шего и низшего уровней Бытия будет проявляться в том, что Высшие Силы неотступно станут следить за нашим состоянием. Законы, по которым существует этот мир, вполне позволяют удовлетворить все наши нужды.

Молитва является тем дополнительным сигналом, через который мы осуществляем связь с Сущим. Когда нам плохо и когда нам хорошо, через неё мы можем на­ходить отклик Целого, ответы на свои вопросы и гар­монию с миром. Через молитву мы становимся ближе к Нему, молитва помогает нам открыться для благо­дати Его.