Одним из самых пагубных заблуждений, которое может постигнуть начинающего обучение человека, является то, что Мастер должен быть крайне заинтере­сован во внутреннем росте ученика. Такое представле­ние об обучении, по сути, — проекция ситуации из дет­ства, когда учитель в школе был озабочен успеваемостью учащегося и демонстрировал это через моральное дав­ление и упрёки. В ответ у ребёнка возникало либо чув­ство вины, либо сопротивление, приводящее к отупе­нию. Чувство вины постоянно поддерживало страх ошибки и формировало желание угодить учителю; со­противление делало сложным любые, даже самые про­стые задания.

Если понять и принять тот факт, что большинство людей, достигая физической зрелости, не достигают зрелости психологической, то станет ясно, почему этот детский шаблон всплывает в ситуации работы Масте­ра с учеником. Процесс обучения вызывает к жизни ту самую субличность, которая выходила отвечать к доске в школе, и все связанные с нею автоматические реак­ции. Отношение, которое было сформировано к учи­телю в школе, переносится на Мастера, и ученик либо пытается задобрить его, чтобы он не ругался и отстал, либо явно или тайно сопротивляется тем указаниям, которые ему не нравятся. В результате вся работа ста­новится неэффективной.

Если ученик считает, что Мастеру его обучение нужно больше, чем ему самому, все его действия ста­нут одолжением Мастеру. Если ученику кажется, что Мастер всем сердцем желает обучить его и страдает, когда ничего не получается, он низводит Мастера до своего уровня.

И сопротивление, и чувство вины являются пре­пятствиями в обучении, их надо увидеть и осознать вместе со стереотипом школьного подхода к самораз­витию и усвоению знаний. Только освободившись от них, ученик способен стать восприимчивым к про­цессу обучения и взаимодействию с Мастером. Тогда работа перестанет восприниматься как тяжкий труд и наказание (даже если это отношение скрывается в бес­сознательной части ума ученика) и становится твор­ческой.

 

Тем же, кто не готов отказаться от столь привычных и милых сердцу поведенческих стереотипов, но при этом желает духовного роста, следует обратиться к лже­учителям или вступить в любую секту, где их чувство вины будет постоянно взращиваться и где они смогут продолжать отупляться, внимая напыщенным и запу­танным речам.